Нанотехнологии и строительство

ОБ АВТОРЕ , РУКОВОДИТЕЛЕ И ИСПОЛНИТЕЛЕ ПРОЕКТА

ШЕВНИН ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - автор изобретения сетчатой оболочки на основе топологии строения молекулы ДНК и спиральной технологии её изготовления.

В 1991г. закончил Санкт Петербургский Государственный архитектурно строительный университет и получил авторское свидетельство на изобретение "Складного каркаса сетчатой оболочки" №1747619 А1, Е 04 В 1/343.

С 1992 по 1998 г. изучает живую природу в микроскоп и совершенствует спиральную технологию производства сетчатых оболочек.

В 1999 году реализует проекты "Музыкальный купол "Окно в Петербург", "ТЕАТР ПЕТРУШКИ", информация о театре на сайте GIF.RU, ИСКУССТВО РОССИИ.

В 2003 при поддержке фонда СОРОСА (Москва) осуществил проект "СФЕРА МИРА" для детей с ограниченными возможностями в детском доме - интернате №4 города Павловска. При поддержке МОТ ООН организовал выступления мобильного театра с программой против ксенофобии, насилия и конфликтов, на рынках Санкт-Петербурга и на международном КИНО фестивале " ЧИСТЫЕ ГРЁЗЫ".

В настояшее время реализован проект экотеатра "Малая Родина" при поддержке международного фонда Д.С.Лихачева.

Презентация проекта "экотеатр Малая Родина" состоялась на международном фестивале "Город Детства" в выставочном зале "Манеж", в декабре 2004г. В 2005 г. состоялось выступление "ДОМЕН" в День Победы у землебитного дворца "Приорат", архитектора Н.Львова.

О работах и исследованиях автора есть более 10 публикаций в СМИ, новостях ТВ, журналах, например в журнале ИНТЕРБИЗНЕС № 56., газетах, например "Деловой Петербург" (www.dp.ru) 27октября, №202.

В 2005 г. закончил ЛИТМУ по специальности компьютерная графика и вэб. дизайн.

В сентябре 2005 г. присуждена грамота компании "ЭКОМИР" в номинации новые экологические технологии по проекту "экотеатр Малая Родина".


Контактов с автором у меня пока что нет.

Июнь 2010 - Контакты появились! Мы получили такое письмо от автора:

Спасибо за поддержку моих проектов связанных с производством домов-куполов с использованием спиральной технологии по аналогии с топологией молекул ДНК. Много дополнительной информации например
drop-garden.blogspot.com
meshart.blogspot.com
sites.google.com/site/alldomesworld/people/juri-shevnin
С уважением, Юрий

Контакты: jurishevnin@gmail.com


В перспективе использования нано трубок будет возможно изготавливать - вязать здание по результатам генетического анализа генома владельца.Стальной пружинный каркас здания сплетённый, как корзина или связанный, как свитер или узелковое письмо кипу, имеет внешнее покрытие из негорючей ткани типа nomex, внутренняя обшивка сделана также из ткани. Между слоями в качестве утеплителя используется воздух от целиндрической двухкамерной печки. Печь снабжена ветрогенератором на 12 вольт. Для отопления дома диаметром 6 м. потребуется 3 полена в сутки. Фундамент изготавливается из крупных валунов, на которых укладывается складной стальной сетчатый каркас. Пол изготавливается из тканного водонипроницаемого рукава (например пожарного) диаметром 20 см., наполненного мхом и уложенного по спирали. Поверх которой укладывается сборно разборное фанерное покрытие пола. Тенты покрытия и основания связаны липкой лентой. Швы соединений расчитаны таким образом, чтобы сам жилец мог регулировать циркуляционный обмен воздуха внутри дома и между слоями покрытия. Окна изготовлены из поликарбоната. Снаружи на доме имеется капроновая сетка для выращивания лиан (пассифлоры, актинидии, винограда, хмеля).

Гибкий каплевидный мир.

Наши дома разрушаются потому, что все они строятся по одной традиционной технологии созданной в Декартовой системе координат. Архитектурная основа проектирования крест и прямоугольник в качестве догматов христианской культуры определили супрематизм или фашизм строительных технологий для строительства однообразных прямоугольных коробок из кирпичей и паннелей.

В 20 веке кубометрическая матрица проектирования, возникла, как результат идеологической диктатуры. "Супрема" в переводе с испанского означает верховный трибунал инквизиции. Теперь в 21 веке "Малевич" в голове у каждого дизайнера. Формирование супремы происходит со школьной тетрадки в клеточку и заканчивается трехмерными каркасами новейших программ для компьютера. Пикселы не треугольники, а квадраты формирующие пространство. Это отсутствие в левом полушарии мозга альтернативной геометрии не позволила Энштейну создать Единую теорию поля. Если черный квадратэтот символ тоталитарного строя и обратная сторона иконы сегодня помещен в один ряд с мировыми шедеврами, то невероятно сложно найти тех людей, кто не собирается поклонятся ему, как святыне. Результатом такой манипуляции сознанием большинства людей появляется такое понятие, как Русский крест и запредельные цены на жильё.

Отмирание государства не происходит, наоборот все идеалы революции сегодня не актуальны. Поэтому только сила частного капитала позволит доказать, не на словах, а на деле что если существует фашизм и супрематизм то для гармонии мира должен существовать и антифашизм и антисупрематизм.

Антисупрематизм - это спиральная технология по которой строится всё живое и будут строиться наши дома. Такие технологии, как сварка и сверление должны уступить место для экологически безопасной спиральной технологии гибки. С помощью этой технологии природы и новой пространственной философии проектирования, чтобы сохранить природу, необходимо строить проволочные дома каплевидных форм.

Спиральная технология позволяет строить в десятки раз быстрее, дешевле и без тяжёлых фундаментов. Подобно тому, как пишется узелковое письмо или вяжется свитер, дома-кипу будут вязаться из проволоки. Три таких дома-юрты диаметром 3 метра уже связаны с использованием основных принципов формообразования живого организма с помощью генов и хромосом срученных из молекул ДНК.

   

За основу проектирования сетчатых каркасов жизнеподобных форм зданий береться ромбоэдрическая система координат. Ромбоэдрическая матрица проектирования состоит из двух тедраэдров и октаэдра. Ромбоэдры также как и кубы заполняют пространство без зазоров и пропусков. Они могут служить альтернативой для проектирования и строительства ромбоэдрических зданий в зонах уплотнительной застроики.

В этом случае не потребуется вырубка зеленых насаждений и разрушение других зданий. Потому что ромбоэдрические комплексы могут монтироваться над землей на одной опоре. При этом они на порядок более устойчивые и безопасные в районах сейсмической опасности. Ромбоэдрические дома без проблем монтируются на горных склонах. Ромбоэдрическая геометрия - это будушее массовой застройки. Даже кирпич может быть ромбоэдром. Разработаны узловые элементы сборно - разборного ромбоэдрического каркаса из стального профиля, для шести этажного односемейного дома. Ромбоэдры представляют собой наиболее плотную упаковку элементов и позволяет делать конструкции более лёгкими и жесткими за счет треугольной фрактальной геометрии криволинейных поверхностей.

К сожалению девять из десяти современных жителей не умеют вязать узлы, в этом деле они более наивны, чем первобытные люди. Основные элементы узлов которые потребуются для связывания каркаса дома купола - коренной конец, ходовой конец, открытая петля, калышка или закрытая петля, полуузел. В природе нуклеосомы упакованы, с помощью двойных закрытых петель, в хроматиновые нити, которые в свою очередь упакованы в хромосомы. Хромосомы имеют первичную перетяжку, называемой центромерой которая служит местом крепления нитей веретена. Центромера может распологаться на самом конце хромосомы с кинетохором. Спирализация хромосомы на несколько порядков выше чем порядок спирализации сетчатого каркаса дома. Чем выше порядок спирализации конструкции тем выше прочность и жизнеспособность конструкции(подводной лодки, ракеты, самолета, автомобиля). Для уточнения порядка спирализации можно обратиться к книге Лима де Фариа "Эволюция без отбора".

Плечи хромосом (хроматиды) связаны между собой центромерой. Х Y хромосомы имеют аналогичную форму и в элементах сетчатого каркаса дома купола. Особый интерес предстовляют собой субчастицы рибосомы благодаря которым образуются молекулы ДНК-РНК.

Аналогично с помощью похожих на рибосомы приспособлений из стали, спирализуются проволочные элементы сетчатого каркаса. Готовые проволочные элементы каркаса с петлями по длине и на концах связываются с помощью (центромер и нуклеосом) стальных винтов или заклепок. Сетчатый каркас при такой шарнирной сборке может складываться, как по длине так и по ширине.

Чтобы придать каркасу стабильную форму используются складные кольца на поясах. Таким образом ячейки сети каркаса приобретают треугольную форму. Благодаря шарнирным связям и треугольной геометрии ячеек каркас дома приобретает заданную форму. В результате образованный по спиральной технологии гибки каркас получается в два раза легче традиционного и при этом его невозможно сломать. Он подобен пространственной пружине отвечает на разрушительные нагрузки обратимым изменением формы.

Если в ДНК последовательность нуклеотидов служит генетическим кодом, то в макро мире, последовательность винтовых соединения элементов каркаса дома служат для образования заданных параметров формы здания. В сетчатом каркасе есть ещё и свободные петли перекрестов или тоже у хромосом называемых хиазмы, это те участки соединений в проволочных элементов в которых отсутствуют винты - нуклеосомы и центромеры.

ДНК и архитектура разнообразия городов.

В прогрессивной архитектуре стиля Hi-Tech часто используются конструкции с криволинейными очертаниями. Один из способов создания нелинейной архитектуры является использование покрытий на основе сетчатых оболочек. Основоположник этого вида конструкций В.Г.Шухов.(The Great Nijni Novgorod Exhibition, "The Engineer", vol.LXXXII, London, 1896, VII,10.)

С помощью сетчатых оболочек можно в минимальные сроки создать максимально биоморфный обьем. Как это зделал Норман Фостер постоив дом - огурец. Они позволяют быстро строить экологические и энергоэффективные здания. Почему же эти конструкции сегодня не используются в строительстве доступного жилья? Сетки образованные спиралями имеют, при традиционных решениях, некоторые недостатки. Например их изготовление до сих пор остается крайне дорогостоящим и трудоемким делом.Средства на их производство есть только у МИНОБОРОНЫ при геликоидной навивке оболочек ракет "Сатана". Решить эти проблемы для массового потребителя оказалось возможным если использовать закономерности формообразования ДНК.

Многие архитекторы сегодня застыли в недоумении от того что для строительства криволинейных зданий нужно знать микробиологию, генетику и воспринимать ДНК, как конструктивный стилеобразующий элемент. На пути узучения и копирования природы, на микро уровне, появляется возможность решить проблему узловых соединений образующих арматурные сетки и спирали из новых композиционных материалов и высокопрочной стали.

"В профессиональной архитектурной среде в 10-е годы любые попытки использовать новые формы, заимствованные из инженерно - строительной области, расценивались как дилетантизм, элементарное неумение довести конструктивно - функциональную структуру до архитектурного уровня. В результате в архитектуре новая инженерно-строительная техника оказалась как бы вне стилеобразующих процессов, во всяком случае в главных творческих течениях...Основным препятствием включения шуховских конструкций в стилеобразующие процессы была их объемно-пространственная новизна, что пришло в противоречие с образными стереотипами восприятия архитекторами инженерных конструкций".С.О.Хан-Магомедов. "Шухов В.Г. Искусство конструкции".

Что бы сегодня расчитывать на устойчивое развитие и победу в войне за квадратные метры потребутся не только полноценное гражданское общество, а и возможность свободы выбора не только квадратных метров, а и ромбо метров или треугольников. Синтез знаний о молекуле ДНК и результатов проекта "Геном человека" необходим для строительства нового, персонифицированного мира, гармоничного природе. Обьединение спиральной технологии ДНК, может служить приоритетным для экономического прорыва в строительных и машиностроительных технологиях. Новый стиль жизни будет следствием инженерного расчета на основе изучения главной молекулы жизни. Если природа создает такое разнообразие форм жизни, используя минимальное количество энергии и ограниченное количество типовых узловых связей, то почему же эти принципы не использовать при строительстве зданий для жизни и повышения её качества?

Для создания эксперементальных моделей сетчатых оболочек на основе топологии узловых соединений ДНК не требуется больших производственных площадей и капиталовложений. Чтобы изготовить варианты эксперементальных оболочек жилых ячеек для экстремальных условий проживания, среди непрекращающихся природных и техногенных катаклизмов, требуется небольшая мастерская с рабочим пространством диаметром 5 метров. Такую мастерскую предлагается построить в каждой школе и детском доме России.

     

Цель проекта: изготовление сетчатых оболочек зданий с использованием материалов общей генетики и машиностроения. Для реализации проекта будут привлечены волонтеры - воспитанники детских домов, студенты строительных вузов. Мастерские будут использоваться не только для изучения и производства сетчатых оболочек, а в тоже время и для популяризации энергоэффективных технологий и наглядного обучения школьников и студентов проектированию своего БУДУЩЕГО.

  • Давно пора бы!

    Гость (Роман)
  • Вообще всё направление совершенствования архитектурных форм связанных с применением купоолообразных форм привлекательно с любой точки зрения. Но когла речь заходит о нанотехнологиях, то необходимо иметь ввиду условность таких определений. И если буквальное применение " элементарных" частичек строительного сооружения или фрагментов его конструкции (метр в минус 9 степени) не исключено, то с успехом обязанным мультипликацией их формы могут быть использованы более крупные частицы.

    Гость (Шелехов Владимир Петрович)