Подземные воды, строительство и интерьер

Вода, как известно, играет первостепенную роль в жизни человека. Когда речь заходит о воде, мы в первую очередь вспоминаем питьевую воду. Она - самая основа жизни. Но вода - это не только питьё, это гораздо больше.

Вода имеет огромное народно-хозяйственное значение. Без неё невозможны ни промышленность, ни сельское хозяйство. Именно отсутствие достаточных запасов воды является препятствием для широкого развития промышленности и сельского хозяйства в некоторых странах мира.

Большой город и вода - это особая тема, разносторонняя и интересная, которая начинается от строительства города, доходит до проблемы водоснабжения и водоотведения, и заканчивается тем, как мы организуем подачу и хранение (при условии употребления бутилированной воды) питьевой воды у нас в домах, в каждой из миллионов квартир.

Начнём со строительства.

Артезианская вода на одной из площадей в Сибиу (Румыния) - можно освежиться в любой момент.

Глубоко залегающие подземные воды могут быть помехой, когда речь идёт о крупномасштабном строительстве. Как грунтовые воды - помеха в дачном строительстве (вам придётся отводить их от фундамента), так артезианские воды могут быть помехой при строительстве городов, особенно при подземном (метро, туннели).

Основным средством предотвращения геологического риска или его снижения в условиях мегаполиса является грамотное ведение градостроительной политики с использованием всех современных методов исследования и в соответствии с существующими технологиями безопасности. Ошибки здесь стоят дорого, поэтому геологическая разведка необходима, и только после неё составляются градостроительные планы.

такие подземные источники могут служить ценным источником питьевой воды для города, особенно для небольшого, где водопотребление не так велико. Так что вода одновременно - и помеха при строительстве, и ценный ресурс, и грамотные градостроители должны уметь извлечь из таких залежей пользу.

Водоснабжение городов.

Поиск источников водоснабжения на базе подземных артезианских вод должен выполняться в составе инженерных изысканий. Цель - получить точные данные для проектирования и строительства водозаборов подземных вод.

Поиск проводят на участках с достаточными (по региональной оценке) ресурсами подземных вод в простых и средней сложности гидрогеологических условиях.

Поверхностные источники воды разделяются на естественные водоёмы (реки, озёра, пруды) и искусственные (водохранилища, каналы). Вода проточных водоёмов (рек) отличается от воды непроточных (озёр, прудов). Обычно реки берут начало из болот и поверхностных водоисточников. Весной при таянии снегов и осенью, когда идут дожди, реки сильно загрязняются сточными водами. Зимой реки становятся чище.

Промышленный сток.

Чистота воды в реках зависит от сезона года, источника воды, скорости течения, многоводности и объёма загрязнений, стекающих в неё, от санитарного состояния берегов и того, что на них расположено. Объекты, производящие загрязнения - это промышленные предприятия, спускающие сточные воды, навозохранилища молочных ферм, мясо-молочные предприятия, и т.п.

Большинство рек сегодня перегорожены плотинами и используются для гидроэлектростанций, поэтому вода в них малопроточна, и это сильно снижает процессы самоочищения. Примеры вы можете легко увидеть на берегах любой из крупных рек. Прискорбно, но в последние годы берега реки Оки во многих местах стали напоминать стоячие пруды, с цветущей водой, количество пригодных для купания пляжей уменьшается.

Плотины.

Волга перекрыта шестью водохранилищами, а её вода до впадения в Каспийское море трижды «выпивается и выливается обратно» городами, расположенными на ней. Только химическое её загрязнение в 2 раза превышает ПДУ. А есть и другие типы загрязнений.

Тем более это относится к воде озёр и прудов, где течения нет совсем и возможность воды самоочищаться - минимальна.

Вода рек, озёр и прудов из-за микробной загрязнённости для питья непригодна. Даже в небольшом количестве выпитая при купании она часто служит причиной кишечных заболеваний, заболеваний глаз (коньюктивиты), и т.п. проблем со здоровьем.

Для питьевого водоснабжения крупных городов сегодня чаще всего используются искусственные водохранилища. Самое большое их них в Европе - Рыбинское водохранилище в Ярославской области, площадью 15 км2. Оно хорошо знакомо многим любителям порыбачить.

Минусом искусственных водохранилищ является их малопроточность, из-за чего они сильно зацветают зелёными водорослями, которые при разложении ухудшают вкус воды и засоряют очистные фильтры.

Так что же пить в городе?

Кулер с бутылью воды.

Один из чехлов на бутыль на кулере.

Современные способы водоочистки и водоподготовки позволяют человеку хорошо очищать воду, подготавливая её к употреблению. Водопроводная вода в Москве - безвредная и безопасная. Но - невкусная. С этим что-то поделать трудно. Понимая, сколько эта вода уже выстрадала по дороге до вашей квартиры, понимаешь, что хорошего вкуса и свежести здесь быть уже не может. К сожалению.

В воде приходится искать выход, либо ставя фильтры, либо покупая готовую воду. Фильтры очищают водопроводную воду ещё лучше, но - та же проблема: они не могут сделать воду свежей и по-настоящему вкусной. Сегодня в продаже есть различные витализаторы и структуризаторы, но научного обоснования используемых методов толком нет, поэтому такие устройства вызывают некоторые сомнения.

Металлический разборный стеллаж для бутылей с водой.

Подставка и помпа для бутыли.

С гарантией хорошая вода доступна жителям мегаполисов сегодня уже только в покупном виде. И то - не всегда. Нужно искать производителя качественной воды, с гарантией и сертификатами. Лучше всего покупать воду напрямую у производителя, чтобы не нарваться на подделку. Так получается в том числе и выгоднее - потому что бутыли можно покупать небольшим оптом (и для семьи, для дома, и для офиса), это дешевле. В дополнение можно поставить дома кулер - он даст вам возможность пить прохладную воду, она вкуснее. Кулер в том числе воде и подогревает, так что у вас в одном устройстве сразу есть всегда и холодная вода для питья, и горячая - для заваривания чая, травяных напитков, кофе. Модели есть и дорогие, и экономичные, можно выбрать. Учитывая, насколько вода важна для здоровья и нас самих, и наших детей, этот вариант - оптимальный. Не всем нравится вид большой бутыли на кулере, но сегодня это дело поправимое: воду можно вписать в интерьер красиво, приобретя для кулера колпак, который закрывает бутыль сверху. Таким образом, стойка с водой дома становится украшением интерьера.

Если позволяет пространство, можно поставить рядом с кулером стеллаж для хранения бутылей (в офисе - место точно позволяет, и дома тоже лучше предусмотреть, потому что это удобно). Их размеры - самые разные, можно выбрать оптимальный в зависимости от того, сколько бутылей воды вы обычно покупаете.

Если кулер ставить не хотите или некуда (например, на даче), можно поставить на 19-л стандартную бутыль помпу, она проста в использовании, воду могут наливать даже маленькие дети.

Таким образом, сегодня есть возможность обеспечить свою семью вкусной питьевой водой даже в городе.

Фотографии стеллажа, помпы, бутылей воды, кулера и чехла - с сайта www.fountainfoods.ru/catalog/pitevaya-voda