Технология

Для того, чтобы дом был действительно высококачественным, важен и проект, и соблюдение технологии строительства, и качество материалов, а главное – умение правильно строить. Строительство с использованием каркасно-деревянной технологии не имеет ограничений. Дом можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в короткие сроки.

Строительство каркасных домов  дает возможность возведения дома по любому понравившемуся проекту – каркасная  технология не накладывает никаких ограничений при малоэтажном строительстве.  Кроме того, строительство каркасных домов – это экологическая безопасность.  Дерево издавна использовалось в России как главный материал для строительства,  да и сейчас, пропитанное антипиренами и антисептиками, оно не уступает по своим  характеристикам другим материалам, а в чем-то и превосходит их. Использование  каменной ваты для утепления стен при строительстве каркасных домов тоже  оправдано. Материал пожароустойчив, экологически безопасен, а по своим  теплозащитным свойствам превосходит и кирпич, и камень, и дерево.

Построенные по каркасной технологии дома обладают высокими тепло и энергосберегающими характеристиками. Для обогрева такого дома требуется меньше времени и энергоресурсов, чем для кирпичного или бревенчатого. Стена каркасного дома с базальтовым утеплителем плотностью 35кг\м³ толщиной 200мм эквивалента стене из полнотелого кирпича толщиной 1000мм.

Отделочные работы начинаются сразу же  после установки кровельного покрытия, нет необходимости ждать «усадки» дома. Строительство по данной технологии ведётся круглогодично, если исключить мокрые процесы в отделке. Фактически каркасно модульное строительство позволяет застраивать большие площади за очень короткое время. Данная технология в свое время помогла и погоает решать жилищный вопрос во многих странах.

Технология каркасного строительства такова. По архитектурному проекту конструируется дом из деревянных балок, стропильных ферм, стеновых панелей. После изготовления документации на производстве изготавливаются конструкции согласно всем строительным нормам. Параллельно ведется возведение фундамента. После комплектации дома всеми основными конструкциями он отправляется на объект, где производится монтаж согласно произведенным чертежам. После монтажа нет необходимости ждать «усадку» дома, сразу можно приступать к отделочным работам.

Дома по каркасной технологии являются теплыми. Однако данное условии соблюдается только при условии соблюдения некоторых основных принципов, одно из условий которое использование качественных материалов как в строительстве так и при последующей отделке. Например, применение некачественной паро - гидроизоляции приводит к тому, что в утеплителе образовывается влага. Достаточно повышения влажности утеплителя на 2-3%, что бы он потерял до десятков процентов теплотехнических показателей. Есть еще несколько обязательных условий:

  • использование в каркасных конструкциях только высушенной древесины.
  • обязательная обработка антисептиками и антипиренами основных конструкций, которые предохраняют древесину от различного вида поражений.
  • использование долговечных утеплителей на базальтовой  основе.
  • применение качественных гидроизоляционных материалов и правильный монтаж последних.
  • использование отделочных материалов которые позволяют «дышать» стенам дома.


Дома каркасной конструкции обладают высокой энергоэффективностью, которая достигается использованием высокоэффективных изоляционных материалов и герметичностью ограждающих конструкций (стены, пол, потолок, окна и двери). В таком доме, при соблюдении технологии, не допускаются бесконтрольные движение воздуха и проникновение влаги в конструктивные элементы. Последнее также положительно сказывается на долговечности конструкции, не допуская гниения её элементов без дополнительных химических средств защиты; что в свою очередь положительно сказывается на экологичности. Каркасные стены при этом являются не дышащими. В таких домах обязательно наличие вентиляции.

Видимо именно по этой причине для обогрева таких зданий преимущественно применяются системы воздушного отопления, совмещенные с системой механизированной системой вентиляции; но данные системы сопряжены с высокой точностью и, соответственно, высокой стоимостью оборудования, и высокой экономичностью использования, с другой стороны, благодаря использованию рекуперационных систем. Использовать можно и любые другие способы обогрева.

По пунктам

Стены канадского дома имеют слоистую структуру. Сначала ставится каркас. Он собирается из панелей и горизонтальных обвязок. Панели изготавливаются по проекту в заводских условиях и поставляются на объект. Они уже имеют все необходимые технологические проемы для окон, дверей и др. и обшиты снаружи ориентированной стружечной влагостойкой плитой (OSB-3). Далее с внешней стороны производится отделка либо сайдингом, либо отделочным кирпичом. В последнее время все большую популярность приобретает внешняя отделка, имитирующая брусовой или бревенчатый дом, так называемый «Block-House». С внутренней стороны стены закладывается утеплитель. Как правило, это Rockwool, Paroc, Isover. Далее дом герметично изнутри закрывается пароизоляционной пленкой, чтобы предотвратить появление сквозняков, а также проникновение влаги в утеплитель.

Внутренние стены, как правило, обшиваются гипсокартонном с двух сторон внутрь которых укладывается утеплитель для достижения необходимой шумоизоляции. Решетчатые балки перекрытий и фермы крыши производятся на основе металлических зубчатых пластинах (МЗП) и могут иметь различную конструкцию, в зависимости от действующих нагрузок. Все нагрузки просчитываются конструкторами при помощи специальной программы. Решетчатые балки перекрытий имеют полости в которых без труда можно провести все необходимые коммуникации а также могут быть использованы при сооружении опалубочных систем.

Технология позволяет производить строительные фермы и балки межэтажных перекрытий пролетом до 30 метров без единой опоры.

Фото технологии по этапам можно посмотреть здесь: izottex.ru/index.php?page=page&id=66&m=0&s=4.