Виды каркасов

Технология каркасного дома (другие названия - канадская технология, немецкая технология, финская технология, деревянная каркасно-панельная технология).

Впоследствии каркасная технология (канадская технология) появилась и в Европе, трансформировавшись в каркасно-панельную (немецкая технология, финская технология, деревяная каркасно-панельная и т.д.).

Здесь собираем информацию о типах каркасов, применяемых при каркасном строительстве.

Отдельно хочется вспомнить об утеплителе, являющемся принципиально важным элементом в строительстве каркасных домов. Эту начинку, подобно внутренней части сэндвича, помещают между стойками каркаса. Используют для этого, как правило, плиты минеральной ваты. При оптимальной для средней полосы России толщине около 15 см, такие утеплители обладают достаточным сопротивлением теплоотдаче, превышающем среднюю для Московского региона норму на четыре десятых. Таким образом, каркасные дома с подобными утеплителями могут использоваться и значительно севернее. Для сохранения термозащитной полезности утеплителя, который при использовании современных технологий своими теплозащитными свойствами равен двухметровой кирпичной кладке, в «канадских» каркасных домах принято устанавливать оконные стеклопакеты, теплоизоляционные свойства которых также находятся на высоком уровне. 

Утеплитель необходим даже в том случае, если каркасный дом возводят в области с теплым климатом, ведь он помогает защищать строение не только от холода, но и от жары, действуя по принципу бухарского халата. Важно помнить, что утеплитель, используемый в качестве защиты от жары, должен быть в полтора раза толще, чем, если бы он служил защитой от холода.

Платформенный каркас

Наиболее популярный и удобный тип каркасной конструкции. Здесь используется принцип поэтажного строительства. Первым собирается перекрытие пола, до уровня чернового пола, затем это перекрытие используется как основание для стен, а также в качестве стройплощадки, на которой благодаря точной геометрии поверхности удобно проводить сборку каркаса стен.

После сборки и установки стен, поверх них устанавливается следующее перекрытие, будь то пол следующего этажа или чердачное перекрытие. При этом габариты всех конструкционных элементов получаются достаточно компактными и их можно собирать вне стройплощадки, например на фабрике, и завозить на стройку уже готовыми в таком случае процесс сборки ускорится в разы, ведь такие элементы на данном этапе могут включать инженерные коммуникации.

В данном типе каркаса есть множество удобных технологических решений, к примеру нижняя и верхняя обвязки стен используются не только для скрепления вертикальных стоек, но и для крепления обшивки стены - вам не требуется установки дополнительных элементов. Пользуясь данной технологией при строительстве своего дома можно обойтись минимальным количеством рабочих рук. В пользу данного типа каркасных конструкций говорит и то, что ею пользуются уже более полувека.

Каркас со сквозными стойками

При возведении каркасного дома по технологии сквозных стоек необходимо фиксировать стойки временными связями, предотвращающими горизонтальные деформации

В конструкции данного типа стойки стен проходят сквозь этажные перекрытия не прерываясь, скрепляются верхней обвязкой на которую опирается крыша. Данный тип конструкции более консервативен в отношении изменений и нововведений, чем платформенный, и в связи с этим имеет ряд технологических недостатков, из-за которых возрастает объём работ.

Несмотря на трудоемкость возведения такой конструкции, она популярна среди любителей классического стиля каркасного дома, с его выступающими в глубь интерьера конструктивные элементы. Как говорится, красота требует жертв. Зато у такого дома есть душа, свой неповторимый шарм, выделяющий его среди кубического множества платформенников. Хотя такие элементы можно воссоздать декораторскими приемами.

Именно на принципах технологии каркасного строительства со сквозными стойками основываются остальные типы каркасного строительства.

Для крепления перекрытий к стойкам предпочтительно  использовать крепежные пластин.

Комбинации каркасов

Иногда при возведении одноэтажных домов с мансардой используется комбинация платформенного и сквозного типа каркаса. В частности сквозной делают центральную стену для удобства прокладки инженерных коммуникаций, когда как остальные, наружные стены соответствуют платформенной технологии.