Из истории

Более 200 лет назад территорию Канады и северной части США начали осваивать первые европейские переселенцы. Суровая природа, каменистая почва, отсутствие других строительных материалов, кроме дерева, а главное, необходимость возводить дома в кратчайшие сроки пока длится сравнительно теплый период года, побудила переселенцев прибегнуть к новой технологии – каркасному строительству.

Некоторые из построек того времени дожили до наших дней. Внешне они много раз изменялись до неузнаваемости, но надежный деревянный каркас – основа дома – был тщательным образом сохранён. Главным условием сохранности каркаса является его защита от влаги и разрушения насекомыми. В наше время усовершенствованные технологии и материалы позволяют без особого труда поддерживать каркасные дома в отличном состоянии на протяжении 150 лет.

В нашей стране каркасная технология возведения зданий свое имя получила еще в 1947 году. Но в то время технология не стала популярной - стереотип в сознании, требовавший построек "на века, чтобы и внукам хватило", не был преодолен. Эта технология вновь вернулась к нам в модифицированном варианте "Канадский дом". Сейчас такие каркасно-щитовые дома, с различными вариациями, строятся во многих странах, но принято считать, что эта технология второй раз попала к нам именно из Канады, где доказала свою жизнеспособность в суровом климате, мало чем отличающемся от нашего. Название же "Канадский дом" закрепилось скорее за конструкцией, чем за производителями.

Каркас дома в собранном виде представляет собой жесткую и прочную ячеистую структуру. Во время разрушительного землетрясения в японском городе Киото каркасные дома, построенные по канадской технологии, наглядно доказали свою сейсмостойкость. Японцы, до некоторого времени сомневающиеся в этой технологии строительства, теперь отдают ей явное предпочтение.

В 20 веке технология деревянно-каркасного строительства вернулась в Европу. А точнее, в скандинавские страны, весьма схожие с Канадой по суровым природным условиям и огромным запасам древесины. Каркасное строительство здесь немедленно прижилось и полюбилось, поскольку максимально отвечало требованиям северного региона. Скандинавы не только освоили, но и частично усовершенствовали технологию каркасного строительства, став основными конкурентами канадских строительных фирм.

В российских условиях канадская технология каркасного строительства была впервые опробована всего лишь десятилетие назад. Поначалу она вызывала вполне понятные сомнения, ведь до сих пор бытует стереотипное мышление, что теплый дом должен обладать толстыми стенами. Как и все европейцы, россияне привыкли к домам из кирпича и бетона, в которых основной проблемой и статьей расходов является обогрев помещений в холодное время года и сбережение драгоценного тепла. Однако кирпичные и бетонные дома, возводимые на территории России, изначально не соответствуют современным требованиям по теплосбережению. Чтобы им соответствовать, толщина стен кирпичного дома должна достигать двух(!) метров, а бетонного дома - и того больше. Это, разумеется, экономически невыгодно, да и просто нереально. Сложно даже представить, какой фундамент способен выдержать подобное здание высотой хотя бы в два этажа! Выход один – утепление холодных стен. Иными словами, жильцам кирпичных и бетонных домов ради сохранения тепла никак не обойтись без дополнительных затрат.

Дома, возведенные по канадской технологии, чрезвычайно экономичны с точки зрения расходов на отопление и горячее водоснабжение (ГВС). В отличие от холодных стен из кирпича и бетона, стены канадского дома не только соответствуют современным нормам по теплосбережению, но и значительно превышают их. При толщине стен около 200 мм даже в трескучие сибирские морозы при отключении отопления температура внутри дома в течение суток не снизится больше, чем на 2̊С. Официальный анализ затрат на отопление и ГВС из расчета на 1 квадратных метр, показал, что в домах, построенных по канадской технологии, они в 9(!) раз меньше, чем в квартирах городских многоэтажек. Это данные 1999 года. А с учетом современных цен за отопление и ГВС картина экономии затрат, наверняка, будет еще более впечатляющей.

Во сколько же обойдется строительство каркасного дома? Стоимость просторного коттеджа, возведенного по канадской технологии, вполне сравнима со стоимостью однокомнатной квартиры в городской многоэтажке. А ведь сравнивать эти два вида жилья все равно, что проводить параллель между домом и скворечником! Причем скорость возведения каркасного дома просто ошеломляющая - новоселье можно справлять уже через 4 месяца с начала закладки фундамента. Даже взятие ипотечного кредита вполне оправдано, если есть перспектива в самое ближайшее время переселиться из тесной городской квартиры в добротный собственный дом. Ведь это, безусловно, самое удачное вложение средств, идущее на благо не одного поколения семьи.