Преимущества каркасных домов

Канадская технология строительства применяется в России совсем недавно, в мире же такое строительство особенно популярно. Это связано с уникальными качествами материалов: в таком доме в самые сильные морозы тепло, а в летнюю жару — прохладно.

Популярность канадских домов объясняется просто: дом, построенный по каркасной технологии, имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых, панели, используемые для строительства каркасных домов, имеют очень малый вес. Это не только облегчает их транспортировку и монтаж, но и позволяет сэкономить на фундаменте без снижения качества дома. В результате при использовании технологии экопан строительство происходит максимально быстро и не требует привлечения тяжелой техники, что тоже отражается на общей стоимости работ.

Во-вторых, стены канадских домов обладают отличными теплоизолирующими свойствами за счет использования современных материалов. Даже при своей небольшой толщине они держат тепло намного лучше, тем обычный кирпич. Так, строительство по канадской технологии предусматривает толщину стен всего 15 см, а по своим качествам такая стена аналогично полуметровой кирпичной кладке. В результате дом, построенный по канадской технологии, даже в самый сильный мороз хорошо сохраняет тепло, а значит, позволяет экономить на отоплении.

Но, конечно самое важное качество канадских домов – низкая цена. Затраты на строительство каркасного дома в несколько раз ниже, чем на постройку кирпичного дома тех же размеров.

Экология

Довольно часто приходится слышать вопрос – являются ли каркасно-панельные дома, возведенные по канадской технологии экологически безвредными? Строго говоря, любое строительство так или иначе вредит природе, и канадская каркасная технология – не исключение. При строительстве канадских домов основным материалом является древесина, а это уже означает вырубку деревьев. Впрочем, сырьем для изготовления плит OSB часто служат отходы пилорам или тонкомеры от санитарных рубок, поэтому можно сказать, что канадская каркасная технология наносит лесам намного меньший вред, чем строительство из цельного бруса. Кроме того, на производство деталей каркасного дома по канадской технологии расходуется очень мало энергии – намного меньше, чем на производство кирпича или цемента.

Справа:

  • 1. Гипсокартонный лист 12.5 мм.
  • 2. Пароизоляция (мембранная пленка)
  • 3. Теплоизоляция 150 мм.
  • 4. Цементно-стружечная плита
  • 5. Гидро – ветро защита (мембранная пленка)
  • 6. Обрешетка 30*50 мм.
  • 7. Виниловый сайдинг (или любого вида облицовочного материала, к примеру: блок-хаус, штукатурка, облицовочные панели и т.д.)
  • 8. Брус каркаса 50*150 мм.

При изготовлении тех же плит OSB применяются синтетические связующие, выделяющие даже меньше вредных веществ, чем ДСП, из которого изготовлена большая часть современной мебели. В этом отношении каркасный дом можно считать практически безвредным.

Больше всего сомнений обычно вызывает пенополистирол и другие вещества, использующиеся в канадских домах в качестве теплоизоляции. На самом деле, они не только безвредны для здоровья, но и легко утилизируются.

Таким образом, можно сказать, что возведение домов по канадской технологии – один из наиболее «щадящих» методов строительства. А если учесть, что канадская технология относится к разряду энергосберегающих, то сомнения в ее экологичности полностью исчезают.

Канадские дома очень теплые. Причем данное свойство достигается самыми малыми затратами по сравнению со всеми известными конструкциями стен. Даже по сравнению с каркасными домами у домов из SIP-панелей меньше мостиков холода. Чтобы достичь таких же малых теплопотерь, кирпичная стена должна быть в 15 раз толще (2,5 метра для Московской области) или дополнительно утепляться. Уникальные энергосберегающие свойства SIP позволяют строить полярные станции даже на Южном полюсе (летняя температура -30°C). Справа фото Международной полярной станции с сайта американской компании Celtic Trade Group.

Вытекающее из главного другое преимущество: при одинаковом пятне застройки у  канадского дома самая большая площадь помещений. В среднем по размерам коттедже внешние стены из кирпича и пенобетона в 450 мм  занимают пятую часть общей площади. Другими словами, кв.м полезной площади дома становится дороже на 20% только за счет поглощения полезной площади стенами!

Светлые комнаты - это одно из первых впечатлений от знакомства с канадским домом. Эффект улучшения освещенности помещений через оконные проемы является следствием относительно небольшой толщины наружных стен из SIP панелей.  В домах с толстыми стенами окна похожи на бойницы. Чтобы добиться нормальной освещенности, приходится увеличивать площадь остекления. А это в свою очередь приводит к удорожанию и, что самое неприятное, к увеличению теплопотерь.

Канадский дом быстро прогревается за счет малой теплоемкости стен. Это порадует тех, кто отключает отопление зимой, но на выходных любит побывать за городом. Дом с массивными каменными или деревянными стенами протопить сложнее. Из-за низкой теплопроводности стен сохраняется тепло в канадском доме лучше: даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений падает всего на несколько градусов (при перекрытой вентиляции!). Тоже самое касается кондиционирования дома в жару. В канадском доме комфортно в любое время года.

Стены из SIP-панелей, не смотря на небольшую толщину, очень тихие. Утеплитель прекрасно выполняет роль шумоизоляции.

В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса канадский дом очень легок. Один квадратный метр стены из SIP весит всего около 15-20 кг, тогда как вес м2 обычной кирпичной стены может достигать тонны. Это позволяет в несколько раз снизить затраты на устройство фундамента. Типовой фундамент для канадского дома - это мелкозаглубленный  (ленточный или столбчатый). Если же речь идет о сложных грунтах, то легкий дом - самое лучшее решение. Надстройки над существующими этажами - и здесь легкие конструкции незаменимы.

Возведение стен по канадской технологии на сегодня наименее затратный способ строительства. Мало того, что материал относительно недорогой, но и строительно-монтажные работы очень дешевы! Не нужна спецтехника. 2-3 взрослых человека без профессиональной подготовки соберут стены из SIP-панелей за 1-2 недели.

Экономия времени: темпы строительства из SIP панелей в десятки раз превышают традиционные технологии. Малый срок строительства - одно из важных достоинств канадского дома. Сдача "под ключ" за строительный сезон (реально 2-4 месяца) не вызывает затруднений.

Стены из SIP-панелей идеально ровные. Причем это свойство не теряется со временем. Плита OSB-3, приклеенная всей поверхностью к пенополистиролу не коробится от внешних воздействий, как это происходит с плитными материалами, нашитыми на каркас или обрешетку! Ровная поверхность стен снижает затраты времени и денег на отделку. Например, гипсокартон в канадском доме монтируется на стены из SIP без направляющих металлических профилей. Это дает тройную выгоду: помимо экономии средств и времени повышается пожаробезопасность стен из-за отсутствия воздушных зазоров, способствующих распространению пламени, и    сводится на нет такой недостаток ГКЛ, как хрупкость. На такую стену в любом месте с помощью обычных саморезов можно повесить любую полку. Поэтому SIP панели часто применяют и для изготовления внутренних перегородок канадского дома. После облицовки гипсокартоном стены из SIP сродни оштукатуренным каменным стенам.

Отделочные работы можно начинать сразу же по завершению сборки коробки дома. Канадские дома не дают усадки.

Ограниченный набор инструмента и материалов: панели, доски, саморезы и монтажная пена. Не нужно тратить время на поиски и закупки. Ввиду относительно малого веса панелей никогда не возникает проблем с доставкой материалов непосредственно на объект.

Процесс сборки дома из SIP-панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают никаких помех сборке канадского дома.

Строить по канадской технологии можно в любое время года.

Постоянная экономия: владельцы канадских домов платят за отопление и кондиционирование в несколько раз меньше (по некоторым оценкам в 5-6 раз), чем владельцы "традиционных" домов. Сэкономленный рубль - заработанный рубль. В этом смысле канадский дом - выгодное вложение денежных средств.

Если на Вашем участке есть только электричество, смело возводите канадский дом. Затраты на монтаж систем электрообогрева ничтожны по сравнению с системами отопления на газе, жидком или твердом топливе.  Требуемая для отопления канадского дома электрическая мощность много ниже традиционных 1 кВт на 10 м2 (по нашему опыту в среднем в пять раз). А если сделать все грамотно: энергосберегающие окна и двери, теплые перекрытия (в том числе из SIP как вариант), то основные затраты пойдут на обогрев свежего воздуха для вентиляции помещений, что по современным нормативам составляет лишь 10-15% от общего объема теплопотерь. Да и эти теплопотери можно снизить рекупиратором.

Нетрудно заметить, что описание преимуществ канадской технологии в основном повторяет то, что обычно пишут про каркасное или панельное домостроение. Если не брать во внимание особую прочность канадского дома, то различие этих трех конструктивных схем можно сформулировать так: дома из панелей строить гораздо быстрее и проще, чем каркасные дома, а из SIP панелей (канадская технология) еще проще. Это  очень ценное достоинство канадской технологии, поскольку дает возможность застройщику прекрасную возможность построить дом своими руками и тем самым сэкономить немало денег, минимизировать неизбежные при привлечении наемных рабочих огрехи и получить немало положительных эмоций.

Сборка стен из SIP-панелей очень проста и доступна любому непрофессионалу. Это связано с самой технологией сборки. Монтаж стены начинается с того, что к основанию (обвязочному брусу или перекрытию) прибивают направляющую доску по периметру стены. Затем по уровню устанавливают две угловые панели. Все! Дальше можно строить без уровня.  Чтобы стена "ушла", надо сильно "постараться". Уровень нужен только для того, чтобы при установке очередной панели удостовериться в ее точности. Монтаж дверных и оконных проемов тоже не вызывает особых затруднений.

Это выгодно отличает канадскую технологию от каркасной: "кособокий" дом из SIP панелей еще никто не построил.

Как и любая панельная технология строительства, канадская технология очень удобна для промышленного производства готовых комплектов домов. Сборка коробки дома из готовых элементов (модулей) у подготовленных людей занимает очень мало времени. При наличии опыта типовой заводской комплект реально собрать буквально за несколько дней. Строить (собирать) готовые комплекты удобно, но пока дороговато. Связано это с тем, что до сих пор в России готовый комплект дома является штучным товаром с высокой себестоимостью. Нет реального массового промышленного производства. Но это не недостаток технологии, а состояние рынка.

Однако из SIP-панелей можно строить как из кирпича, как говорят, "по месту". Часть панелей придется разрезать, что несложно сделать на стройплощадке. Времени это много не отнимет. Два человека могут выполнить раскрой панелей для дома средних размеров (150 м2) за пару дней.

SIP-панели очень легко обрабатывать (лобзиком, циркуляркой и даже обычной ножовкой). Окно или дверной проем несложно вырезать в любой момент сборки и даже после ввода дома в эксплуатацию. Не вызывает затруднений и прокладка инженерных коммуникаций.

Проект дома можно корректировать в процессе сборки (кто уже строил сам, понимает важность такой возможности). Это связано с одним до сих пор практически не используемым архитекторами достоинством канадской технологии.

Конструкции из SIP панелей, как уже упоминалось выше, очень прочны и легки в сравнении с традиционными кирпичными, бетонными, брусчатыми и др. Привычное деление стен на несущие и перегородки в канадском доме размывается. В кирпичном доме несущие стены определяют планировку этажей. В канадском доме планировка практически свободная! Технология строительства стен из SIP панелей на перекрытии позволяет "двигать" стены с очень мягкими ограничениями. Здесь открывается большой простор для творчества. К сожалению, на сегодня эта возможность канадской технологии практически не задействована, и проекты для индивидуальных домов из SIP панелей копируются с проектов для кирпичных, газобетонных и т.п. домов.