Недостатки

Три основных недостатка SIP панелей, которыми пугают застройщика приверженцы других технологий строительства, - это пожароопасность, экологическая вредность и грызуны (ниже рассмотрим и другие).

Это недостатки в сравнении с каменными и частично с деревянными стенами, которые в свою очередь имеют свои серьезные недостатки, главный из которых - высокая теплопроводность. На сегодня нет идеальной, устраивающей всех технологии.

Пожары происходят в любых домах. Свидетельством тому являются периодические пожары даже на складах боеприпасов, где пожарная охрана жестко регламентирована. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри. Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу. Сама возможность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.

Класс конструктивной пожарной опасности домов из SIP-панелей К3, как у деревянных домов. Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP-панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны.

Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом мероприятий: огнезащита - конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами, соблюдение требований устройства электропроводки, соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п., соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и т.д.) и просто соблюдение правил пожарной безопасности.

Обычное конструктивное решение для повышения огнестойкости стен из SIP панелей - это оштукатуривание или отделка гипсокартоном (ГКЛ), причем без направляющих профилей. Стены из SIP панелей это позволяют. Отсутствие продуха под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут! Смотреть видеоролик испытаний SIP панелей на огнестойкость. После отделки гипсокартоном канадский дом переходит в другой класс конструктивной пожарной опасности, близкий к кирпичным домам.

Электропроводку по правилам необходимо, как в любом деревянном доме, делать открытой. При нынешнем состоянии рынка стройматериалов открытую проводку легко выполнить так, что она станет украшением интерьера. Однако в большинстве случаев делают все же скрытую проводку в негорючих каналах (в металлической гофре, например).

Теперь о грызунах. Грызунов полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п. Грызуны проникают в жилище человека самыми разными путями - не обязательно через стены. В SIP панели пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Пропитанная щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло, и работать с OSB приходится в перчатках.

Обсуждая безопасность SIP в отношении грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие минераловатные утеплители и иные утеплители на основе волокон. Нам, как и другим производителям SIP панелей (по нашим сведениям), до сих пор не приходилось сталкиваться с проблемой устройства грызунами гнезд внутри SIP панелей. Отдельные данные о порче пенополистирола грызунами относятся к случаям использования пенополистирола в качестве утеплителя в конструкциях стен с открытым доступом к утеплителю.

Ввиду общеизвестной способности грызунов грызть все, что угодно можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие - кошка, психическое оружие - ультразвуковые отпугиватели грызунов и т.д. Конструктивные методы - это прежде всего решетки на продухи подпола. Для защиты от грызунов в деревянных домах иногда используют металлические сетки, закладывая их в места возможного проникновения грызунов, например в конструкцию пола.

Вывод: пожары, как и грызуны не есть проблема канадских домов. Это проблема любых домов, и меры профилактики здесь абсолютно одинаковы.

Что касается вредности для здоровья, то речь идет в основном о плитах OSB, применяемых для изготовления SIP. У многих они ассоциируются с ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами. Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопасный для здоровья ДСП. А в технологии производства OSB (ОСП) заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП.

Следует отметить, что на вредности новых строительных материалов в основном настаивают люди, бизнес которых основан на использовании в строительстве таких традиционных материалов, как кирпич или дерево. Нет ничего проще, чем запугать обывателя угрозой отравления фенолами, метанолами, стиролами и т.п. В ход идет направленная дезинформация, подтасовка фактов и т.п. Чего стоят "разгромные" статьи академика из "проектного института", занимающегося производством и укладкой тротуарной плитки с мобильными контактными телефонами. В принципе, это нормальное явление. В борьбе за рынок все средства хороши. Российские сертификаты качества и санитарно-эпидемиологические заключения на OSB-3 и пенополистирол в расчет не идут. Единственное, что спасает SIP технологию от полного неприятия, так это то, что она пришла к нам из цивилизованного мира, а не из стран третьего мира, и не родилась в России. Иначе затоптали бы сразу. Для тех кто не знает: в России OSB-3 пока не производят, вся продукция поступает на российский рынок из Европы и Северной Америки, где самые жесткие в мире требования к экологической безопасности строительных материалов, применяемых в жилищном строительстве.

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами ("Egger", Германия).

Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA).

Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии еще задолго до того, как россиянам стало известно слово «экология». А из SIP за рубежом строят даже больницы, детские учреждения и т.п.

В России в нормах санитарной безопасности разбираются только специалисты. Мало кто сможет объяснить, что означает класс Е1 или Е2 в отношении уровня эмиссии формальдегида. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида чуть больше, чем массив древесины. Соответствие европейскому Е1 (российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Кстати, класс Е1 присваивается иногда материалам, не содержащим формальдегид в принципе! А такой привычный материал, как фанера, часто соответствует российскому классу Е2.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, внимательно ищите эти обозначения на упаковке отделочных материалов (красок, обоев, МДФ, напольных покрытий и т. п.). Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив канадского дома.

О прочности канадского дома, как конструкции. В этом ему нет равных. Однако во время военных действий лучше обороняться все-таки в кирпичном доме: толстые каменные стены защитят от пуль и осколков. Правда, битва за Ваш дачный поселок маловероятна, да и бандитские перестрелки поутихли. А вот во время землетрясения или урагана все таки лучше оказаться в канадском доме. Многие из тех, кому довелось пережить подобный природный катаклизм, переехали впоследствии в безопасные канадские дома. Как, например, в консервативной Японии после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, где выстояли все шесть канадских домов.

Требование стойкости стен к взлому или локальному механическому разрушению не безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Даже в таких случаях предпочтительнее вкладывать деньги в системы охраны. Ни каменные стены, ни решетки на окнах не защитят Ваш дом от краж. Лучше завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. В силу своих конструктивных особенностей панель SIP чрезвычайно крепка, и кувалдой ее сразу не пробьешь. Поэтому в отношении взлома канадский дом прочнее обычного каркасного дома.

К вопросу о вентиляции. Необходимость хорошей вентиляции почему-то считается особенностью (недостатком) канадских домов. Любое жилище человека обязательно должно хорошо вентилироваться! В том числе и помещения в деревянном доме, поскольку способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу не решает проблему. Если перекрыть поступление свежего воздуха, очень скоро станет душно в любом доме, что в каменном, что в деревянном и т.д. Помещение, где находится человек, должно хорошо проветриваться в любом случае. Самый простой способ - через форточку или приоткрытое окно, но не через стены! Поступление свежего воздуха через стены (в основном через щели) называется инфильтрацией и является вредным явлением, поскольку не поддается контролю.

С проблемой вентиляции сталкиваются и при замене старых "дышащих" деревянных окон на современные стеклопакеты в городских квартирах. Наличие многочисленных щелей в деревянных рамах часто обеспечивает достаточный приток свежего воздуха с улицы. Окна ПВХ герметичны. И хозяевам приходится заново вспоминать о регулярном проветривании, а изготовителям - вносить в конструкцию пластиковых окон различные усовершенствования типа щелевого проветривания и т.п.

Современная система вентиляции не является обязательным атрибутом канадского дома! Это такая же замечательная и полезная вещь, как, например, встроенный пылесос или климат-контроль. Удобно, но дорого. В Канаде без таких систем дома уже не строят.

Многие связывают вопрос вентиляции с низкой паропроницаемостью SIP панелей. Влага внутри стен - это всегда плохо. Из-за того, что точка росы в холодное время года оказывается внутри стены, проникший в стену пар не выходит наружу, а скапливается в стене в виде конденсата. Снижается теплосопротивление стены и срок ее службы. Часто в каменных домах точка росы оказывается на внутренней поверхности стен. Как следствие образуется конденсат на поверхности, а это отвалившаяся краска, штукатурка или отклеившиеся обои. "Дышащие" (паропроницаемые) каркасники - вообще полный абсурд. Результат такого "дыхания" - быстрое гниение каркаса и усадка утеплителя.

Излишняя влага должна удаляться из помещения не через стены (да и не может ни одна стена выполнить эту функцию полностью), а посредством вентиляции. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) система вентиляции (естественная или принудительная) обязательны. В других помещениях можно обойтись простым регулярным проветриванием.

Малая теплоемкость стен из SIP панелей, упоминавшаяся выше как преимущество, в некоторых условиях может быть и недостатком. Дело в том, что массивные теплоемкие стены летом могут выполнять функцию пассивного регулятора температуры в помещениях за счет среднесуточной разницы температур. Остывшие за ночь стены охлаждают днем поступающий с улицы жаркий воздух, и наоборот. Но если и ночью жарко, то без кондиционера уже не обойтись. Зимой массивные стены в качестве регулятора климата абсолютно бесполезны. Если дом отапливается дровами, то нужна массивная каменная печь, а не кирпичные наружные стены.

О долговечности дома. Часто, ссылаясь на канадские компании, пишут о 150-летнем сроке службы канадского дома. Вообще долговечность дома зависит не столько от выбора материала, сколько от того, как он построен и обслуживается. Самые старые близкие по конструкции к канадским фахверковые дома простояли уже более половины тысячелетия. Обычные деревянные сараи без фундаментов и биозащиты стоят более полувека.

О "капитальности" дома. Рынок недвижимости сегодня таков, что если рассматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много. Иначе каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из соображений экономии или вследствие его архитектурной неказистости. Потомки будут благодарны Вам скорее всего за участок земли, на котором дом был построен.

Вывод: малоэтажное строительство из SIP панелей на сегодня является одним из самых эффективных решений в большинстве случаев. У канадской технологии  просто нет конкурентов, когда речь идет о строительстве дома своими руками.


Использовались материалы сайтов: www.hotwell.ru/technology.htm.