Кирпичные стены

Обладая большой прочностью, огнестойкостью и долговечностью, они находят широкое применение в индивидуальном строительстве.

Ограждающие стены необходимо возводить толщиной 64 см (два с половиной кирпича) для отапливаемых помещений и толщиной 25... 38 см - для неотапливаемых.

Трудоемкость и стоимость стен из кирпича можно снизить двумя путями: тщательным выполнением кладки наружного ряда, с расшивкой швов, после чего отпадает необходимость в штукатурке, и возведением утонченной или облегченной кладки.

Утонченные до 51 или даже 38 см стены затем облицовывают теплоизоляционными плитами, например, из гипсошлакобетона или фибролита, которые крепят к стенам на растворе. Рыхлый утеплитель закладывают между каркасом из деревянных реек. По этим рейкам поверх утеплителя крепят сухую штукатурку или по сетке, дранке наносят мокрую отделку. Ближе к внутренней поверхности стены закладывают пароизоляцию из толя. Возможно использование в кладке пустотелых керамических и легкобетонных камней и кирпича.

Облегченные конструкции следует считать наилучшим вариантом в одно-двухэтажном строительстве. При этом экономится до 40% кирпича за счет образования пустот, а в качестве утеплителя, то есть заполнителя этих пустот можно использовать дешевые местные материалы - шлак, песок с опилками, глину, легкий бетон, керамзит. Такие степы полностью обеспечивают прочность и устойчивость здания, а по условиям теплоизоляции их толщину можно уменьшить до 51 см. При этом, по сравнению со сплошной кладкой, стоимость снижается на 30%, уменьшаются трудоемкость возведения и теплопотери.

Облегченная кладка может быть колодцевой или с горизонтальными диафрагмами. Такие стены штукатурят с обеих сторон, а на уровне перекрытий и перемычек в них создают 1... 2 ряда сплошной кладки.

Колодцевая кладка представляет собой две вертикальные стены в полкирпича, расположенные друг от друга на расстоянии 27... 30 см. Прочность и жесткость всей стене придают поперечные вертикальные стенки внутри ее. Их выкладывают в полкирпича на расстоянии 0,6... 1 м друг от друга, в результате чего получается ряд "колодцев".

Стены с горизонтальными диафрагмами отличаются от колодцевых тем, что через каждые пять рядов кладки две параллельные стены связываются горизонтальными тычковыми рядами кирпича или прутками арматуры толщиной 6 мм через 50 см. Концы прутков загибают под прямым углом и закладывают в кладку на 8... 10 см. Последовательность возведения стены такая: выкладывают две параллельные стенки на расстоянии 30... 38 см друг от друга на высоту пяти рядов: заполняют пустоту между ними сухим утеплителем - шлаком, песком, глинойили заливают легким бетоном слоями по 15... 20 см и утрамбовывают; на выравненную по пятому ряду стену поперек ее на раствор кладут целые кирпичи или прутки; затем выполняют еще пять рядов кладки, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают поперек кирпич или прутки и т. д.

B. Пoлтaвцeв