Дрова для камина

Натуральный камин - это не только украшение вашего дома, но и дополнительная отопительная система. После покупки камина встаёт вопрос о выборе топлива.

В районах, где это разрешено, дрова, как и прежде, остаются любимым видом топлива. Когда в камине горит кусочек дерева, человек ощущает всю ту силу и энергию, которую накопило это дерево за долгие годы жизни. Теперь, оказавшись в очаге вашего камина, все минералы из земли, энергия солнца, впитанная им, превращаются в тепло.

Прежде чем использовать дрова для топки вашего камина или печи, их нужно просушить, так как только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. Следует помнить, что для сжигания пригодно только необработанное дерево. При сжигании дров остаточный продукт горения очень незначителен, по сравнению с другими видами топлива. В процессе сгорания около 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля.

Не все виды дерева горят одинаково. Быстрота сгорания зависит от плотности дерева. Породы с мелкими порами горят значительно медленнее, нежели более рыхлые породы.

Дерево, пожалуй, самое полезное топливо. Это единственный материал, который поглощает все свои газообразные отходы. При жизни оно, поглощая углекислый газ, выбрасывает в атмосферу кислород. При сжигании же, в атмосферу возвращается весь тот запас углекислоты, который был поглощён им во время жизни. Это количество ровно такое же, какое выделяется при гниении дерева, так что сжигание этого топлива никаким образом не влияет на парниковый эффект. Так налаживается сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива.

Так, затейливо потрескивает огонь в камине, создавая уют домашнего очага, и с каждой минутой ваше сердце наполняется теплом и радостью, захватываемое волшебной игрой огня.

Обращение с дровами

Сегодня на рынке отопительных систем есть множество различных устройств, приспособленных для разных видов топлива. Но, как и прежде, предпочтение всё же отдаётся дровам. Дерево - это пожалуй самое безопасное топливо, но для того, чтобы оно оставалось таким, нужно уметь правильно с ним обращаться.

Для сжигания пригодно только необработанное дерево. Поленья должны быть хорошо просушены на воздухе, так, чтобы содержащаяся в них влага не превышала 10-15%. Для топки каминов также пригодна оставшаяся кора.

Заготавливать дрова лучше всего в ноябре-декабре. Ещё до складирования их нужно расколоть и сложить крестообразными клетями. Так они должны пролежать до сжигания 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от дождя и влаги.

Ни в коем случае не стоит укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, а даже заплесневеют. Хранить дрова лучше всего в помещении с хорошей вентиляцией (сарае) или под навесом с козырьком. В подвал же можно переместить лишь хорошо просохшие дрова.

При сушке дров не стоит закрывать их пластиковой плёнкой, т.к. им нужен лёгкий сквозняк. Для определения того, что дрова уже готовы к сжиганию, существуют специальные приборы, которые есть у любого каменщика-печника.

Так, не нужно забывать, что для топки камина нужно использовать только допустимые изготовителем виды топлива (и в том числе виды дерева). Не всякое дерево годится для того, чтобы топить им камин. Так, например, ель при сжигании выпускает в воздух столпы искр, что достаточно опасно, и может послужить причиной воспламенения каких либо предметов вблизи камина. Всегда нужно строго руководствоваться инструкциями по пользованию каминов и каминных печей.