Кровельные конструкции - классификация

Кровельные конструкции принято подразделять на плоские и скатные:

Плоские крыши состоят из несущей конструкции и кровельного покрытия, в качестве которого чаще всего применяются рулонные наплавляемые материалы на битумной основе - мягкая кровля. Данный вид кровли применяется в основном в многоэтажном и индустриальном строительстве. Это связано со спецификой строительства подобных зданий - мощная несущая конструкция, постоянный уход за кровлей, специфическая организация системы водостоков.

В свою очередь, в коттеджном строительстве применяются в основном скатные кровли. Архитектурная выразительность делает их более привлекательными, а разнообразие форм позволяет создать свой индивидуальный образ. Скатные крыши подразделяются обычно по количеству скатов, идя от простого к сложному можно выделить следующие варианты:

Односкатная кровля - самая простая и, соответственно, самая экономная кровля. Представляет собой наклонную плоскость, обращенную обычно к наветренной стороне.

Двускатная кровля - наиболее распространенная в строительстве, относительно проста в монтаже и удобна в эксплуатации. Простая и прочная стропильная конструкция плюс экономичное использование кровельных материалов делает такую кровлю очень привлекательной.

Одна из разновидностей двускатной кровли - мансардная кровля или двускатная ломаная кровля. Ее используют для увеличения подкровельного пространства при организации жилой мансарды. При этом, такая кровля имеет свои недостатки - более слабая стропильная конструкция и увеличенный расход кровельных материалов. Очень часто нижняя часть скатов расположена практически вертикально и в этом случае сложная кровельная конструкция заменяет стену, что ведет к удорожанию проекта.

Четырехскатная кровля в зависимости от здания подразделяется на шатровые - когда здание имеет в основании квадрат - состоят из четырех треугольников, сходящихся вершинами в центре, и вальмовые - в основании здания прямоугольник - состоят из двух трапеций и двух треугольников. Полувальмовая кровля - треугольники не полностью закрывают боковые щипцы и длинна их значительно короче чем у основной кровли. Такая форма многим кажется более представительной, но конструкция стропил усложняется за счет диагональных элементов.

Многощипцовая крыша часто используется при постройке домов сложной конфигурации. Для здания, прямоугольного в основании, она получается пересечением под прямым углом двускатных крыш. Она, конечно, очень сложна в исполнении, но имеет выразительный вид. Слабым местом такой крыши является большое количество внутренних углов между скатами. В эти местах - ендовах, проходит наибольшее количество воды, а уклон их гораздо меньше чем уклоны скатов. Соответственно, эти узлы получаются и очень дорогостоящими как по монтажу, так и по кровельным элементам, применяемым для организации правильного стока и водонепроницаемости.

Сводчатая кровля имеет круговые или параболические очертания. Для частной застройки она практически не применяется.

Купольные и конические крыши применяются для перекрытия здания или его части, имеющих в плане круговые очертания. Могут напоминать сферический купол, плоский или острый конус.

Хотелось бы поподробнее остановиться на сложности крыши. Прежде всего, она влияет на стоимость кровельных материалов. Это связано с тем, что возрастает количество отходов при укладке кровли, а также с тем, что каждый скат требует применения по периметру различных профилей и доборных элементов. Эти профили необходимы для организации грамотной гидроизоляции и вентиляции, а также и из чисто эстетических соображений - для прикрытия обрешетки, мест раскроя и т.д.

Стоимость работ вырастает не менее значительно. Причем она не связана напрямую со стоимостью кровельного покрытия. Наиболее дорогостоящими являются работы по устройству стропил, хотя стоимость материала там относительно невелика.

Стоит учесть, что теория и практика не всегда совпадают. Если компьютерная программа способна достаточно быстро нарисовать крышу практически любой конфигурации, то на деле соорудить такое может оказаться просто не по силам без привлечения спецтехники и дополнительных вложений. А уж сколько такая кровля простоит и сколько потребует сил на содержание сказать сможет далеко не всякий проектировщик.

Широко распространено мнение, что на сложных кровлях лучше в целях экономии использовать штучные кровельные материалы, такие как, натуральная черепица или мягкая (гибкая) черепица на битумной основе, а не металлочерепицу. Действительно, за счет небольшого размера отдельных элементов отходы минимизируются. Но опыт показывает, что при грамотном расчете и не менее грамотном монтаже больших отходов в металочерепице удается избежать. При этом необходимо учитывать, что натуральная и мягкая черепицы требуют дополнительных расходов на организацию обрешетки и монтажные работы, а цена покрытия обычно выше. На самом деле, ничто не мешает, в случае когда выбор еще не сформировался окончательно, попросить продавца или строителя произвести расчеты по нескольким кровельным материалам.