Некоторые рецепты для приготовления в печи

Галочки прабабушек

Замоченный и отжатый черный хлеб 1 кг, 2 яйца, тмин 10 г.

Для соуса: копченое сало 50 г, сметана 40 г, 1 луковица, отварные или маринованные грибы 50 г.

В хлебную массу вбить яйца, всыпать тмин в замесить тесто. Из него сформовать шарики средней величины. Положить их в воду и варить 5—10 мин. Затем вынуть, уложить в миску и залить соусом.

Для приготовления соуса сало нарезать маленькими кубиками, обжарить, всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, мелко порезанные грибы, влить сметану и потушить.

Галочки прабабушек можно жарить на сковороде или запекать в печи на среднем жару.



Рулетики полосатые

Свиное мясо 500 г, тмин, лимонная кислота, перец, слоеное копченое сало 200 г, сметана 250 г, 3 лавровых листа, жир 30 г, вода 400 г, 2 луковицы.

Мясо и сало нарезать одинаковыми четырехугольными кусочками, отбить, посыпать тмином, перцем, лимонной кислотой. На мясо положить отбитое сало, а на него — обжаренный, нарезанный кружочками репчатый лук. Свернуть в трубочку, обвязать ниткой, положить в чугунный горшок с крышкой и залить водой. Тушить до готовности. Перед окончанием тушения добавить сметану, лавровый лист и, если необходимо, посолить.

Подавая на стол, снять нитки, проткнуть специальными деревянными палочками. К рулетикам подают обжаренный в жиру и натертый чесноком черный хлеб.



Телячьи «пальчики»

Телятина (без костей) 500 г, сливочное масло 500 г, тмин, 1 яйцо, мука, сметана 100 г, укроп, соль, вода.

Для начинки: сливы (копченые) 200 г.

Телятину нарезать ломтиками, отбить, посыпать тмином, посолить.

Сливы замочить, вынуть косточки. На отбитый ломтик мяса класть по 3—5 слив, затем, крепко свернув его в трубочку, обвалять во взбитом яйце и муке.

«Пальчики» обжарить с обеих сторон в разогретом жиру, потом положить в чугунный горшок с крышкой, залить водой, потушить. Когда мясо станет мягким, влить сметану, довести до кипения.

Подавая на стол, посыпать мелко нашинкованным укропом. К телячьим «пальчикам» можно подать картофельно-морковную кашу, воткнув в нее телячьи «пальчики» и облив соусом, в котором они тушились.



Открытый горячий бутерброд

Батон 4 ломтика, сливочное масло 25 г, копченый окорок 4 ломтика, твердый сыр 4 ломтика, укроп, зелень петрушки, зеленый лук, перец, немного горчицы.

Ломтики батона намазать сливочным маслом, горчицей, положить на каждый тонкий кусочек копченого окорока, поперчить, сверху — ломтик сыра и на несколько минут поместить бутерброды в горячую печь. Когда сыр начнет плавиться, бутерброды вынуть, уложить на тарелку, посыпать смесью из мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука.

Бутерброд подают к крепким напиткам, горячему кофе, чаю.

Вместо батона можно взять черный хлеб. Только его следует обжарить в растительном масле и натереть чесноком.



Картофель запеченный

12 одинаковых небольших картофелин, сметана 200 г, сливочное масло 100 г, перец, твердый сыр 200 г, соль.

Очищенный картофель вертикально надрезать 6—8 раз так, чтобы сохранилась форма клубней (резать не до конца). В середину каждого клубня положить немного сливочного масла, соли, перец.

Чтобы клубни были устойчивы, срезать немного снизу. Подготовленный таким образом картофель поместить на разогретый, смазанный жиром противень, посыпать мелко натертым сыром и запекать в печи при средней температуре около 20 мин, пока картофель не станет мягким и не получит красивый золотистый цвет.

Подавая на стол, картофель полить сметаной, посыпать зеленью. К запеченному картофелю можно подать кефир, кислое молоко, листовой салат, кислую капусту, огурцы.

Картофельная запеканка слоеная

Тертый картофель 1200 г, свиные уши 3, 1 луковица, сало 100 г, тмин 7 г, перец, соль.

Сало нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком. Натертый картофель положить в миску и соединить с горячими шкварками. Посыпать перцем, вбить яйца и массу хорошо перемешать.

Свиные уши промыть, положить в воду с разными пряностями, посолить, сварить, вынуть из воды и хорошо обсушить.

На противень выложить половину натертого картофеля, сверху — отваренные уши (их следует немного надрезать и распластать), посыпать тмином, покрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять и покрыть взбитым яйцом.

Запекать в горячей печи около 1 ч (это зависит от толщины слоя). Готовую запеканку немножко остудить, нарезать кусочками и подать. С запеканкой можно пить чай из мяты.



Бабка картофельная праздничная

Тертый картофель 1200 г, сырой куриный фарш 500 г, 2 яйца, грибной фарш 200 г, копченое сало 100 г, сливочное масло 50 г, 2 луковицы, замоченная булка 50 г, сметана, 230 г, перец, соль.

Сало нарезать маленькими кубиками, обжарить вместе с мелко нашинкованным репчатым луком, соединить с натертым картофелем, посолить и хорошо перемешать.

Вбить в фарш яйцо, добавить замоченную в молоке и отжатую булку, перец, обжаренный в жиру репчатый лук, посолить. Все размять.

Сушеные грибы отварить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, вбить яйцо, положить немного обжаренного в жиру репчатого лука, перец, соль и все хорошо перемешать.

Из куриного фарша сформовать шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла и чайную ложку грибной начинки. Выложить их на подготовленный противень и покрыть натертым картофелем. Запекать в печи при средней температуре. Время выпечки — около часа.

Немного остывшую бабку нарезать кусочками и подать на стол со сметаной.



Рагу из рыжиков и картофеля

Картофель 400 г, отварные рыжики 300 г, сметана 230 г, сливочное масло 100 г, мука 10 г, перец, вода, соль.

Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные рыжики, влить сметану, взбитую с мукой, посыпать перцем, солью, довести до кипения.

К рагу подают различные овощные салаты.