Какие бывают русские печи

Русские печи бывают простыми, с боковым обогревательным щитком и других улучшенных конструкций.

Простые русские печи имеют ряд недостатков, они прогреваются только выше уровня пода, расходуют очень много теплоты, КПД их составляет только 35—50%. Эти печи не прогревают нижние слои воздуха помещений. В помещении ниже уровня пода печи образуется слой сырого холодного воздуха. Температура воздуха у потолка достигает 25—28°С, в то время как температура у пола держится только в пределах 5—10°С. В таком помещении спать на кровати холодно, в поисках тепла людям приходилось залезать на печь или на полати. Стены от пола до уровня подоконников бывают обычно сырыми и холодными. На них появляется плесень, что является причиной гниения бревен ниже подоконников. В качестве топлива в этой печи можно применять только дрова.

В целях совершенствования были разработаны русские печи с боковым обогревательным щитком и многообо­ротной системой оборотов.

В этих печах путь прохождения дымовых газов очень большой. Для нормальной работы таких печей необ­ходимо иметь высокую трубу и расходовать большое количество топлива для хорошего нагревания отходящих газов. Большим недостатком является неравномерный нагрев бокового обог­ревательного щитка. Первый нисходящий канал сильно нагревается, в то время как в последнем восходя­щем канале дымовые газы имеют значительно меньшую температуру. В кладке таких печей часто появляются трещины.

Русская печь с боковым обогревательным щитком и однооборотной системой дымоходов в свое время являлась более совершенной. В ней дымовые газы проделывают сравнительно короткий путь, преодолевая небольшое сопротивление, проходя один оборот: опускаются по трём вертикальным каналам, поднимаются по одному вертикальному каналу и далее уходят в атмосферу через дымовую трубу. В печах этой конструкции хорошо решен вопрос теплопоглощения топлива: для них требуется меньше.

Не смотря на упомянутые достоинства, эта печь имеет ряд недостатков: температура прогрева верхней части выше, чем нижней, по этому в помещениях не полностью исчезает "яма" холодного воздуха, пол остаётся холодным.

В таких печах горят только дрова, поэтому их большим недостатком является невозможность использования такого высококалорийного топлива, как каменный уголь. Кроме того, воздух не пронизывает слои топлива, а только омывает их, отчего КПД таких печей остаётся низким, в пределах 50-60%. Крупным недостатком является то, что в дымоходы печей через устье попадает очень много холодного воздуха, вследствие чего сильно охлаждаются горячие дымовые газы.

Не смотря на то, что низ русской печи при топке не прогревается и у неё низкий КПД, печи этих конструкций получили широкое распространение особенно в сельской местности.

На практике очень многие предпочитают кладку русских печей. Это объясняется тем, что при топке печей по-русски можно выпечь не только хлеб и пироги, но и приготовить блины.