Напитки для деревни

Сбитень

Мед 150 г, вода 1,5—2 л, сахар 70 г, 2 бутона гвоздики, горошины черного перца, немного порошка имбиря, корицы, мята 10 г, сухая трава (зверобой) 20 г.

Сбитень — старинный напиток, заменявший чай до его появления в России. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать» — соединять, собирать воедино разрозненные части.

Мед развести стаканом воды. Отдельно прокипятить сахар, развести его стаканом воды. Соединить обе части, проварить на медленном огне, чтобы выпарилось побольше жидкости.

В оставшуюся воду положить пряности, варить их в течение 15—20 мин, дать настояться еще 10 мин, процедить, влить медово-сахарную смесь. Пить в горячем виде.



Кисель из яблочного сока

Яблочный сок 1 л, картофельный крахмал 50 г, сахар 70 г или мед, сливки 120 г, немного ванильного сахара и гвоздики.

В небольшом количестве яблочного сока размешать крахмал. Оставшийся сок влить в кастрюлю, нагреть до кипения и ввести разведенный холодным соком крахмал. Как только жидкость закипит, снять с огня, добавить сахар или мед, пряности. Закрыть крышкой. Остывший кисель перелить в десертную посуду.



Напиток из ревеня

Вода 1 л, стебли ревеня 5—8, мед 140 г, клубничный сок 500 г, немного ванильного сахара.

Очищенные стебли ревеня нарезать кусочками, положить в холодную воду и варить до мягкости. Отвар процедить, добавить мед, влить клубничный сок, всыпать ванильный сахар. Если напиток получился кислым, можно еще добавить сахара.



Бабушкин компот

Арбуз 1, сахар 650 г, вода 750 г, немного лимонной кислоты, малиновый или клубничный сироп 230 г, 0,5 пакетика ванильного сахара, гвоздика.

Арбуз красивой формы вымыть, третью часть по горизонтали отрезать. Мякоть выскоблить и, вынув семечки, нарезать кубиками.

В эмалированную кастрюлю налить воду, малиновый или клубничный сироп, положить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет. Затем этим сиропом залить уложенные в миску кубики арбуза и дать остыть. Остывший сироп слить, кубики уложить в середину арбуза. Сироп снова вскипятить, положить в него гвоздику, всыпать ванильный сахар, лимонную кислоту, немного поварить и вылить сироп на кубики внутри арбуза. Закрыть срезанной частью арбуза.



Фруктовый медок

Мед 1 л, фруктовый сок 3 л, дрожжи 50—100 г.

Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, положить мед, растворить его, затем охладить, влить подошедшие дрожжи, оставить на 1—2 дня для брожения, потом разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в холодное место. Пить через 2—3 недели.



Ягодный медок (клубничный)

Мед 1 л, клубничный сок 3 л, дрожжи 100 г.

Клубничный сок нагреть в теплой печи, положить мед, растворить, охладить, влить поднявшиеся дрожжи (дрожжи для подъема следует класть в теплую кипяченую воду с медом или сахаром), выдержать 24 ч, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в холодное место. Пить через 3 дня.



Овсяный кисель

Овсяная мука 300 г, вода 500 г, мед 40 г, крахмал, соль.

Муку просеять, высыпать в миску, залить теплой водой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на ночь для подкисания.

На другой день массу хорошо взбить и варить на слабом жару. Перед окончанием варки посолить, добавить размешанный в кипяченой холодной воде крахмал.

Готовый кисель вылить в миску, доложив в него мед. Едят со сладким молоком.



Хлебный квас домашний

Ржаные сухари 1 кг (лучше из разных сортов ржаного хлеба, но не обдирного), сахар 750 г, изюм 20 г, черносмородиновые листья, дрожжи 25 г, сухая мята (не перечная) 10 г.

Подсушенные в печи сухари залить ведром кипятка и настоять в течение 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист, дать настояться и влить в настой кваса, добавить сахар, прокипяченный с 0,5 л воды, дрожжи размешать и оставить бродить на 4—6 часов. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и поставить на 2 дня для выдержки.