Русская печь

Насколько совершенна русская печь , видно из того, что она существовала в таком же виде у древних греков и римлян, что доказывают раскопки в г. Помпеи, где нашли сохранившуюся печь, ничем не отличающуюся от русской печи. Мало того, судя по фрескам на пирамидах, эта печь существовала даже в древнем Египте. С теоретической точки зрения можно сказать, что более грубого, первобытного и нерационального нагревательного прибора трудно себе представить.

Вообще ее можно употреблять или там , где очень дешево топливо или для малых хозяиств, например для крестьян, где она служит универсальным нагревательным прибором, т.е. для отопления жилья , варки пищи и печения хлеба. Она состоит из пекарного пространства (камера или горнило), служащего одновременно и топливником, покрытого кирпичным сводом, толщиной в 1/2 кирпича. В передней стенке оставляется окошко, называемое устьем, закрываемое железной заслонкой для накладывания дров и для посадки хлеба в пекарную камеру. Передняя стенка пекарного пространства защищена второй (фронтовой) параллельной стенкой в расстоянии 8 - 12 вершков. Пространство между стенками называется "шесток". Сюда выходит устье дымовой трубы, называемое "хайлом". Во фронтовой стене оставляется топочное отверстие, приходящееся против устья печи но несколько больших размеров.

Шесток также перекрыт сводом, который приходится надхайлом. Пол пекарного пространства называется подом и настилается поверх нижнего свода, пространство под которым называется подпечье или подшесток. В некоторых губернях печь складывается без подпечья, прямо на деревянном срубе, внутри которого набивается глина.

Стены печи складываются из кирпича и глины, под выстилается простым или огнеупорным кирпичом или глиной. Глиняный под лучше держит жар и на нем лучше пекутся хлебы, а потому для топки дровами делают его глиняный, если жгут хворост или солому, то предпочитают кирпичный под. Кирпичная кладка пода кладется на глине, так как песок слишком быстро передает жар, вследствие чего хлеб часто пригарает. Высота свода пекарной камеры делается , как можно ниже. При топке соломой, хворостом свод делается высотой в 12 - 14 вершков, при топке же дровами - 8 - 10 вершков. Высота свода должна равняться от 1/6 до 1/8 длины пода.

Манипуляция с этой печью чрезвычайно проста: разложить топливо в виде костра посредине пода внутри пекарного пространства, его поджигают. Необходимый для горения воздух поступает в печь через нижнюю часть устья, а продукты горения, поднимаясь кверху, стелятся по своду пекарной камеры с зада на перед по направлению устья, сквозь верхнюю часть которого они и выходят из камеры, направляясь через шесток в дымовую трубу, куда и поступают через хайло.

Когда топливо сгорит, то оставшиеся уголья выгребают на шесток, где их собирают к обеим сторонам. Убедившись, что пекарная камера достаточно нагрета, для чего бросают на под щепотку муки, отрубей, кусочек бумаги и т.п. (или трут под лучиной). Если они воспламеняются, то печь перегрета и тогда дают ей несколько остыть до посадки хлеба. Если они не обуглятся, то печь недостаточно нагрета и требует еще топки. Если же печь достаточно нагрета, но не перегрета, то мука, отруби, бумага и т.п. вещества должны немедленно обуглиться, но не воспламеняясь, а лучина должна при трении давать искры, не загораясь. Очистив тогда под от золы и протерев его мокрой шваброй, сажают караваи.

По окончании посадки устье плотно закрывается железной заслонкой, к которой с наружной стороны пригребают горячие кголья с золой собранные на шестке, чтобы предохранить ее от охлаждения.

Небольшие караваи черного хлеба, весом до 10 фунтов, выпекаются в течение 2 - 2,5 часов, а большие караваи от 10 - 20 фунтов, требуют для своей выпечки около 3,5 часов.

Для частого употребления делают под длиной от 1,5 до 3 аршин, а шириной от 1,25 до 2 аршин. Производительность русской печи считается в среднем от 40 - 50 фунтов печеного хлеба на 1 квадратный аршин на одну выпечку.

Время необходимое для растопки печи, зависит от степени охлаждения и температуры помещения, в котором находится печь. Обыкновенно оно продолжается от 1 - 1,5 часа, при безпрерывном же действии для растопки требуется около 1/2 часа.