Акционерное общество (АО)

Акционерное общество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Имеющийся уставной капитал разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества только в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций).

Акционерные общества бывают открытого и закрытого типа.

Имущество акционерного общества открытого типа формируется за счет продажи акций в форме открытой подписки, полученных доходов, внесения основных средств и других законных источников; в закрытом акционерном обществе имущество образуется только за счет вкладов данного коллектива.

Общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставной капитал акционерного общества и не должна быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством Российской Федерации на дату представления учредительских документов для регистрации.

Акцией является ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества.

Акции могут быть выданы только после полной оплаты их стоимости. Граждане могут быть владельцами только именных акций.

Акции, будучи более рискованными ценными бумагами, чем долговые обязательства, как правило привлекают инвесторов возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие повышения их рыночной цены. И тем самым, они обеспечивают лучшую защиту сбережений от инфляции.

Акционерное общество может устанавливать ограничения на количество акций, находящихся у одного акционера.

Обыкновенная акция может быть продана или уступлена ее владельцем какому-либо лицу без дополнительного разрешения или согласования. Держатели обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов.

При ликвидации акционерного общества акционеры имеют право на получение части его активов, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов, пропорционально доле принадлежащих им акций в общем их объеме.

Уставом акционерного общества помимо обыкновенных акций может быть предусмотрен выпуск привилегированных акций, дающих их владельцам ряд дополнительных прав. Дивиденд по привилегированным акциям устанавливается в форме гарантированного фиксированного процента и должен выплачиваться до их распределения между держателями обыкновенных акций. Привилегированные акции не дают право голоса, которым наделены обыкновенные акции.

Привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10% уставного капитала акционерного общества.

В акционерном обществе предусматривается наличие трех органов управления, целесообразность существования которых подтверждается многолетней практикой деятельности акционерных обществ в капиталистических странах.

Это Общее собрание акционеров и Совет директоров в качестве «законодательных органов» и служба Генерального директора или Правление в качестве исполнительного.

Высшим органом акционерного общества является Общее собрание акционеров. Голосование на общем собрании проводится по принципу: одна акция - один голос.

Кроме этого в акционерном обществе может быть наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью исполнительного органа; в состав наблюдательного совета входят обычно представители трудового коллектива, профсоюзных и других общественных организаций.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления акционерного общества осуществляет ревизионная комиссия.

Участие в акционерном обществе сопряжено с риском и ответственностью акционера. Риск акционера заключается в отсутствии гарантий получения фиксированных дивидендов от деятельности акционерного общества, в потенциальной возможности обесценивания сбережений, вложенных в акции или даже их полной потери. Ответственность акционеров связана с невозможностью требовать от акционерного общества возврата средств, внесенных при покупке акций.

К недостаткам акционерного общества в первую очередь следует отнести проблему увязки интересов дирекции акционерного общества и акционеров.

 


Практически невозможно выработать такой хозяйственный механизм, который одновременно учитывал бы во многом взаимоисключающие интересы работников - собственников и наемных работников. Также к недостаткам акционерного общества можно отнести сложность в организации и проведении собраний в больших акционерных обществах и обязательность публикации годовых отчетов своей деятельности.

Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационно-правовых форм предприятий. Преобразования предприятий строительного комплекса в разнообразные новые структуры и формирования (АО, товарищества, ассоциации, концерны) отражает как общие глубинные тенденции развития народного хозяйства, так и специфические, присущие капитальному строительству. Благодаря сложившимся договорным связям между участниками строительства единство строительного комплекса пока сохраняется, но в ходе реформ идет его дробление на ряд самостоятельных структур, на что последовательно ориентирует и Российское законодательство. В то же время все более отчетливо осознается опасность не переступить ту грань, за которой наступает полная дезинтеграция строительного комплекса.

Разворачивая деятельность структур нового типа, важно четко представлять специфические черты их правового положения, а также возможные пути его совершенствования.