Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

В соответствии со ст. 87 ГК РФ в качестве ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров согласно учредительным документам. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества. ООО характеризуется двумя основными признаками.

В нем образуется не складочный (как в товариществах) а уставный капитал, что предполагает наличие устава общества. Необходимость такого устава продиктована тем, что участники или учредители вовсе не обязаны лично участвовать в деятельности организации. Устав определяет жизненно важные для общества вопросы об органах управления, об их компетенции, о размерах дохода участника и другие.

ООО как объединение капитала связано с ограничением ответственности и риска участников. Участники общества, в том числе и учредители, никакой ответственности по его долгам не несут, претерпевая только риск утраты своих вкладов.

Высшим органом управления обществом является общее собрание его участников, а текущее руководство деятельностью осуществляет исполнительный орган - единоличный (председатель, директор) или коллегиальный (правление, директорат и т. п.).

Каждый участник может в любой момент выйти из общества в порядке, установленном учредительным договором. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале в порядке, способом и в сроки, которые определены законом (ст. 94 ГК РФ) и учредительными документами общества. Реализация права участника выйти из общества а любое время не зависти от согласия других его участников.