Цена ламината и критерии качества


Минимальная цена ламинированных покрытий - 8,3$/м2, максимальная - 36$/м2. Естественно, цена зависит от качества, а качество - от показателей, характеризующих его основные свойства, к которым относятся:

  • абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
  • сопротивление длительным нагрузкам (давлению, смятию);
  • ударопрочность;
  • устойчивость к царапинам и трещинам;
  • невосприимчивость к пятнам;
  • устойчивость к действию химикатов;
  • устойчивость к ультрафиолету, выгоранию (светостойкость);
  • термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию горящей сигареты);
  • экологическая безопасность;
  • гигиеничность (простота уборки);
  • простота укладки (сборки);
  • теплопроводность (возможность ук-ладки на обогреваемый пол).


Самым важным критерием качества, безусловно, является износостойкость материала. Любой вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации, интенсивность нагрузки. Каждый отвечает требованиям, предъявляемым к его классу. Три "низших" класса - 21, 22, 23 рассчитаны на "перемещения небольшого числа людей". Их желательно использовать только в жилом секторе. К трем "высшим" классам (31, 32, 33) относят ламинированные покрытия, способные выдерживать нагрузки в общественных помещениях с разной "посещаемостью", это так называемые "коммерческие ламинаты".

Выбирая ламинат для того или иного помещения, помните о его "классности" и не используйте на кухне ламинат, предназначенный для спальни.

Основной недостаток подавляющего большинства напольных покрытий, в том числе и ламината, - водобоязнь. Фирма Witex целенаправленно работает над повышением водостойкости ламината. В некоторых сериях торцы HDF обрабатывают водонепроницаемыми составами (смолами, клеем). А ламинаты серий Art и Contry, сделанные по системе Aqua-Protect, можно использовать даже в ванной.

Хотя большинство рисунков ламинированных полов имитируют ценные породы дерева, есть и ламинат "под камень" - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладкокрашеные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с "фантастическими мотивами", орнаментами и даже с изображением каких-то предметов. Пластины ламината "под дерево" обычно длинные, как доски. Крупные квадраты чаще всего используют для ламинатов с "каменным" и "металлическим" декором, а мелкие - для орнаментов и других декоративных элементов. Пластины разных форм при укладке легко комбинировать.

Укладка ламинированного напольного покрытия довольно проста. Главное, что нужно помнить, - его нельзя приклеивать к полу. Собирается ламинат так называемым "плавающим способом": пластины скрепляются по принципу "шип в паз". Долгое время обязательным было соблюдение двух требований: применение специального фирменного клея для склеивания торцов пластин и использование "подложки" из гофрированного картона или пробки для выравнивания поверхности под ламинатом и для того, чтобы пол не был "гулким".

Сейчас появились коллекции ламината бесклеевой связки с замковым соединением. Его объемы увеличиваются. Компания ALLOC, например, применяет замок из алюминиевого профиля, он установлен на сверхпрочном ламинате Fibo-Trespo. Другой замок, Fiboloc прорезан в середине фибры ламината прямого прессования высокой прочности. Доски ламинированного покрытия соединяют, защелкивая их кромки одна в другую. Конструкция замка позволяет быстро и прочно соединить доски между собой.

Что касается подложки, то недавно появилась серия ламинатов Silit Comfort фирмы Witex, в которых подложка уже включена в структуру покрытия.

Ламинат уверенно занял позиции в ряду напольных покрытий (в Европе - 8% от объема продаж), потеснив линолеум и ковровые покрытия. И нет сомнения в том, что его популярность будет расти.