Деревянный мрамор под ногами

Если верхний слой половой доски покрыт не ламинатной пленкой, а натуральным древесным шпоном, то визуально его трудно отличить от настоящего дуба, ясеня, красного дерева и т.д. Хотя есть и ламинат "под камень" - мрамор, гранит. А в последнее время в моду вошел ламинат с "фантастическими мотивами", орнаментами и даже с изображением каких-то предметов. Пластины ламината "под дерево" обычно длинные, как доски. В свою очередь крупные квадраты чаще всего используют для ламинатов с "каменным" и "металлическим" декором. А мелкие - для орнаментов и других декоративных элементов. Пластины разных форм при укладке легко комбинировать.

Сама укладка ламинированного напольного покрытия довольно проста. Главное, что нужно помнить, - его нельзя приклеивать к полу. Собирается ламинат так называемым "плавающим способом": пластины скрепляются по принципу "шип в паз" (как доски вагонки). Они склеиваются только между собой (по пазу) специальным клеем ПВА. А под "плавающий пол" надо настилать специальное "одеяло" - покрытие типа тонкого мягкого синтепона, чтобы не было эффекта звонкой пустоты.

Однако сегодня уже появились коллекции ламината бесклеевой связки с замковым соединением. Некоторые компании, например, применяют замок из алюминиевого профиля, он установлен на сверхпрочном ламинате. Другой замок прорезан в середине фибры ламината прямого прессования высокой прочности. Доски ламинированного покрытия соединяют, защелкивая их кромки одна в другую. Укладка "плавающего пола" стоит от 3 Ls за кв.м.

Если верить статистике, то ламинат прочно занимает первые позиции в ряду напольных покрытий (в Европе - 8% от объема продаж), потеснив линолеум и ковровые покрытия. И нет сомнения в том, что его популярность будет расти. Кстати, большой выбор ламинатных полов есть практически во всех строительных магазинах.

Карина ГЕРТНЕР