Как выбрать паркетную доску


Наверняка больше всего при покупке паркетной доски вы уделите внимание верхнему слою из ценной породы дерева. Ведь именно этот слой определяет внешний вид напольного покрытия. Общепризнанным по совокупности качеств материалом для паркета является дуб, у него самое лучшее сочетание различных свойств - красивая и разнообразная текстура поверхности и твердая древесина, устойчивая к гниению. Но в то же время это вовсе не означает, что для паркетных полов следует применять только дуб - и из других пород получаются прекрасные долговечные полы, тем более что в настоящее время технологии изготовления паркетной доски таковы, что "капризы" той или иной породы сведены к минимуму.

Считается, что основная характеристика для древесины - это твердость. Твердость древесины, в первую очередь, зависит от породы дерева, а также, в большой степени, от условий роста дерева, влажности и пр. В пределах одного вида разброс значений может быть весьма значительным. Обычно указываются средние относительные показатели твердости по Бринеллю в процентах по отношению к дубу, относительная твердость дуба принимается за 100%. Твердость по Бринеллю определяется вдавливанием в испытываемый образец стального закаленного шарика диаметром 10 мм с определенной силой. Затем измеряют образовавшуюся лунку и рассчитывают величину твердости по Бринеллю (чем меньше лунка, тем тверже древесина). Чем тверже древесина, тем выше число по этой шкале. Можно привести следующие ориентировочные значения твердости по Бринеллю для наиболее популярных пород древесины: Мербау - 4.9; Клен - 4.8; Ясень - 4.2; Бук - 3.9; Вишня - 3.3; Дуб - 3.8.

Внешний вид паркетной доски будет также зависеть и от сортировки древесины, из которой изготовлен верхний слой. Каждый производитель виды сортировки определяет для себя сам. Различают так называемый «селект» - рисунок дерева ровный, различия планок по цвету незначительны, отсутствуют сучки, и «рустик» - более пестрый, оттенок планок может резко различаться, с попаданием сучков. Эти названия условные и у каждого производителя могут звучать по-разному. На качество паркетной доски это не влияет, но все же «селект» выглядит благородней и дороже, а «рустик» - для тех, кто хочет внести в свой интерьер больше разнообразия.