Паркетная доска - производители, отличия


Дерево использовалось человеком для создания уюта и комфортных условий в доме с незапамятных времён. Использовалось, прежде всего, потому, что трудно себе представить более экологически чистый материал, чем дерево - живую и неотъемлемую часть вечного круговорота природы. Далеко не многие, даже ультрасовременные материалы позволяют создать в доме такую же теплую, и в тоже время постоянно напоминающую о близости к природе обстановку. Именно поэтому дерево - это ещё и один из самых современных материалов.

Говоря о домашнем уюте и комфорте надо помнить, что именно пол - один из краеугольных камней интерьера. И натуральный паркетный пол, несмотря ни на какие успехи в технологии производства искусственных материалов, имитирующих древесину, остается вне конкуренции - это природное тепло и здоровье и, конечно же, красота, подаренная нам природой. В современном интерьере дерево уместно сегодня и из-за других, к сожалению, менее приятных примет нашего времени. Оно является естественным выбором в то время, когда аллергия и другие проблемы с дыханием становятся всё более обычными. Деревянные полы легко чистятся и создают здоровое окружение, в котором маленькие дети и больные астмой или аллергией чувствуют себя вполне комфортно.

Красивый паркетный пол, безусловно, радует глаз. Но применение обычного (классического) паркета всегда сопровождалось “небольшими” техническими трудностями. Это, во-первых, сложность укладки (сам не справишься - хочешь - не хочешь, а мастера-паркетчика надо нанимать) и, во-вторых, деформация паркета по истечении определенного времени (и опять нужен специалист). Именно малая плотность древесины, придающая ей ценные качества, одновременно является причиной деформации деревянных полов в условиях сезонных перепадов влажности, характерных для нашего климата. Обе проблемы нашли свое решение в 1941 году, когда в Швеции было запатентовано изобретение многослойной паркетной доски - и сезонной деформации она не подвержена и укладка - проще некуда.

Натуральный трехслойный паркет из Швеции знаменитой на весь мир фирмы “Kahrs” славится своим высочайшим качеством, прекрасными техническими характеристиками и изысканными оттенками. Смело скажем, что на мировом рынке он считается эксклюзивным и способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Паркетная доска “Черс” состоит из трех слоев: лицевой слой из твердого дерева ценных пород; средний слой - наборная пластина из сосны, точно сделанные пазы и гребни которой позволяют легко и быстро настелить паркет даже новичку; изнаночный слой из цельной еловой доски, придающий паркету стабильность и обеспечивающий устойчивость к деформации.

Наиболее ходовой “Черовский” паркет имеет толщину-15 мм (размер доски 2423х200 мм), при этом лицевой рабочий слой, изготовленный из твердых пород древесины: дуба, бука, вишни, яры (одна из разновидностей красного дерева высокой твердости) и выполненный из деревянных реек - ламелей имеет толщину не менее 4 мм. При изготовлении рабочего слоя производится селекция ламелей для каждой паркетной доски, затем их пригонка друг к другу, после чего ламели скрепляются по краям между собой по специальной технологии. И только когда рабочий слой доски готов, он после специальной обработки прикрепляется особым образом к основанию. Основание тоже изготавливается по специальной технологии и имеет вид уложенных поперек лицевого слоя сосновых реек, соединенных в единую доску. Нижний (изнаночный) слой располагается волокном вдоль длины паркетной доски.

Такая многослойная конструкция паркета, в которой слои соединены под углом 90 градусов, придает необычайную прочность и крепость полу, так как каждый из слоев нейтрализует естественное движение соседнего слоя. По всей длине и на торцах доски предусмотрены паз и гребень. Благодаря пазогребневому соединению доски паркета и стыкуются между собой, обеспечивая устойчивость единой конструкции, собранной из отдельных полос (места соединений проклеиваются). Для повышения прочности торцевых соединений паркетных досок в среднем слое по торцам каждой паркетной доски устанавливаются бруски из твердой древесины (ноу-хау фирмы). Паркетные доски имеют настолько высокую точность пригонки, что между ними не образуется никаких зазоров. После сборки получается цельный “плавающий” пол, который отлично лежит долгие годы без всякой приклейки к основанию. Структура и контроль содержания влаги в процессе изготовления делают пол очень стабильным по размеру и устойчивым к колебаниям температуры.

200х2423 мм формат большинства досок, означает, что вы можете закрыть одной доской большую площадь, то есть настилать пол становится легче, а результат получается лучше.

Селекция древесины для лицевого верхнего слоя позволяет подобрать совершенно однородный материал, как по оттенкам, так и по плотности. Так, например, для паркета “Дуб Стокгольм” для лицевого рабочего слоя отбирается только 10% всего объема древесины. Паркет проходит тщательный процесс сушки. После изготовления каждая “черовская” паркетная доска проходит специальные тренировочные тесты в течение нескольких суток. Высшим сортом маркируется только 50% паркета, прошедшего тренинг. Готовые доски паркета покрываются специальным износостойким лаком в 5 слоев. Изготовленный по описанной технологии паркет отличается необычайной прочностью и износостойкостью.

Перед укладкой паркета на выровненную черновую поверхность сначала, как правило, укладывается слои гидроизоляционного и звукоизоляционного материалов (все это предлагается той же фирмой “Kahrs”). Паркетные доски собираются в полосы - начинать удобнее с левого угла комнаты. Гребень доски должен быть повернут во внутрь комнаты. Доски сначала соединяются в полосу, которую набивают на гребень соседней ранее уложенной полосы. Уложенная полоса обжимается с торца от стены рычагом типа фомки, для уплотнения торцевых соединений, а получившийся зазор на время сушки клее-шпунтового соединения расклинивается. Доски следует укладывать с перевязкой стыков в соседних полосах не менее 50 см, начиная новую полосу с “полноценного” обрезка предыдущей (в этом случае отходы досок при укладке вдоль комнаты не превысят 2%, а при диагональной - 8%).

Технология изготовления и укладки “черовского” паркета позволяет избежать процесса циклевки. На протяжении 50 лет “черовский” паркет сохраняет естественную привлекательность натуральной древесины. В первые 10-15 лет лакированный пол особой заботы не требует, и уход за ним предельно прост - подмести (пропылесосить), а при необходимости помыть, но только хорошо отжатой тряпкой. В дальнейшем достаточно только после каждых 5 лет использования ошкуривать паркет и вновь покрывать поверхность лаком.

Из журнала "Строительство и ремонт"