Поставщики и производители паркетной доски


Основные поставщики паркетной доски на российский рынок - это иностранные заводы (например ,"Parla" Финляндия, "Tarkett" Швеция, "Magnum" Чехия, "BOEN" Германия ) с богатыми традициями и опытом производства, так как паркетная доска - наиболее популярная разновидность паркета в Западной и Восточной Европе. Для такой доски характерно отличное качество обработки с точки зрения точности геометрических параметров и равномерного лакового покрытия, благодаря чему после ее сборки получается однородный лакированный паркетный пол без зазоров и ступенек ("провесов") между соседними досками.

Лицевой ("рабочий") слой паркетной доски может быть изготовлен как из традиционных (дуб, бук, ясень и др.), так и из экзотических (мербау, вишня, ярра, кемпас, ятоба, палисандр и др.) пород древесины. Для первых характерны спокойные тона, достаточная твердость (от 3,5 до 4,5 единиц по шкале Бринеля), вторые отличаются большим разнообразием цветов и оттенков, преимущественно - высокой твердостью (до 5,5 единиц по шкале Бринеля).

Поскольку рабочий слой из ценных пород древесины не превышает, как правило, 4 миллиметров, то некоторая нестабильность различных пород к изменениям температуро-влажностного режима не оказывает существенного влияния (в отличие от штучного паркета) на эксплуатационные свойства паркетной доски.

Паркетная доска от различных производителей имеет определенные особенности.


Паркетную доску фирмы "Parla" (Финляндия) отличают большие размеры по ширине планок, наличие в ассортиментном ряду позиции, имитирующей массивную доску, возможность поставки паркетной доски с замковым соединением и масляным покрытием, а также невысокая цена.Высокий технический уровень обеспечивается благодаря высокому качеству и новейшими производственными линиями.


Паркетная доска фирмы "Tarkett" (Швеция) является наиболее узнаваемой торговой маркой, благодаря длительному присутствию на российском рынке.Все это время завод "Tarkett" не перестает разрабатывать новые технологии производства и предлагает нам обновленные, все более современные варианты доски и вариации лакового покрытия. Также, на данный момент, завод предлагает два варианта замкового соединения.


Паркетная доска фирмы "Magnum" (Чехия) отличается разнообразием предлагаемых пород древесины и оптимальным соотношением цены и качества. Паркетная доска производится с замковым соединением и масляным покрытием.

Кроме вышеперечисленных фирм, на российском рынке присутствуют фирмы "KAHRS" (Швеция), "BERRY WOOD" (Франция), "KARELIA" (Финляндия) и другие. Продукция этих фирм отличается в некоторых случаях завышенной ценой, в других - нестабильностью сортировок древесины, и как правило, не увеличивает ассортиментный ряд тех фирм, на которые делается упор в данном разделе.