Цена деревянного пола

   Она определяется размером, типом распила, сортом и породой дерева, а также уровнем производства. Существуют российские деревообрабатывающие комбинаты, сохранившие с советских времен кадровый состав и производственные линии. Их продукция имеет ряд недостатков (несоблюдение геометрии и влажности планок, нестрогая сортировка), но может стоить всего 10 у. е. за кв/м. Вместе с тем есть отечественные заводы, оснащенные самым современным западным оборудованием и квалифицированным персоналом, но при этом работающие с доступным местным сырьем. Цена их паркета из традиционных пород — от 15 до 30 у. е. (иногда до 40 у. е.), из русской «экзотики» (груша, вишня, орех, акация и т.д.) — как правило, до 80-100 у. е. за кв. м.


   Паркет из тропических пород, произведенный в Юго-Восточной Азии или Африке, — обычно среднего качества. Паркет из тех же пород, но изготовленный на европейских заводах, лишен недостатков, однако в 1,5-2 раза дороже, причем не только за счет качества, но и за счет дополнительных расходов по доставке и таможенному оформлению. К примеру, индонезийский паркет из тика стоит 60 у.е., а европейский уже 90 у. е. за кв. м.


   Цена отечественной половой доски из массива дерева — 45-80 у. е., импортной — 80-200 у. е. за кв. м. К этому надо прибавить стоимость сопутствующих материалов (фанера, мастика, клей, грунтовка, лак, шурупы и пр.) — как минимум 10 у. е., но чаще всего 20-40 у. е. за кв. м. а также затраты на сами паркетные работы: частные бригады берут 10-20 у. е., бригады от производителей — 20-40 у. е. за кв. м.


   Как вы видите, диапазон изделий из массива дерева и цен на них очень широк, так что каждый найдет паркет или доску по своему вкусу и карману.