Сортировка паркета

Планки из массива древесины одной породы имеют разнообразный внешний вид, поэтому принято сортировать их по следующим признакам: типу распила, допустимым порокам древесины и иногда цвету. Надо отметить, что критерии селекции у производителей могут отличаться, однако качество готовой продукции зависит не только от специфики самих критериев, но и от способности производителя придерживаться их в каждой партии паркета.    Различают планки радиального, тангенциального и смешанного распила.

В первом случае плоскость разреза проходит через радиус ствола; волокна годичных слоев располагаются на поверхности планки прямолинейно, придавая рисунку строгость и утонченность. Во втором — плоскость разреза идет по касательной к волокнам, в результате чего на «лице» планки образуется витиеватый узор, подчеркивающий естественность напольного покрытия и уникальность творения самой природы. При смешанном распиле в текстуре планки сочетаются прямолинейные и криволинейные линии. Паркет радиального распила обычно самый дорогой. Это обусловлено тем, что при обработке дерева планок такого распила получается намного меньше (обычно от 10 до 40 % в зависимости от их длины и ширины.


Паркет отбирается не только по распилу, но и по наличию пороков структуры дерева — сучков, краевой заболони, трещин, механических повреждений. В древесине высшего сорта пороков не должно быть, в первом обычно возможны здоровые светлые и темные сучки диаметром 3-5 мм не более 1-3 штук на планку, краевая заболонь не больше 10 мм (стоит отметить, что у современных производителей паркета критерии отбора древесины по дефектам строже, чем требования ГОСТа). Вместе с тем допустимые по нормам пороки незначительно влияют на эксплуатационные характеристики паркетного пола, но придают большую естественность полу.


Наконец, признак изделия высшего качества — однородность цвета по всей поверхности планки и разница между соседними планками — лишь в полутонах (это характерно только для штучного паркета, но не для половой доски (из-за ее большого размера) или художественного паркета (где цвет планок зависит от эстетических задач)). Перепадов по полутонам в «живом» дереве избежать нельзя, что касается в первую очередь планок крупного формата. Контрастные изменения цвета на протяжении одной планки и между соседними характерны для древесины низкого качества, хотя опять же это следует рассматривать не как недостаток, а как дополнительную возможность создать неповторимый интерьер.


Сортировка по цвету особенно актуальна для паркета, изготовленного из деревьев тропических пород, поскольку цвет многих из них варьируется в зависимости от условий произрастания. Например, дуссия бывает как желто-зеленой, так и привычной для нашего потребителя — розовой.