Характеристики паркета

Один из главных показателей качества древесины, применяемой для настила полов, — реакция на изменения температурно-влажностного режима. Важно знать, как быстро древесина «отреагирует» на смену микроклимата и к какому линейному расширению планки это приведет. Гигроскопичность древесины (способность впитывать водяные пары из воздуха) зависит, во-первых, от строения капилляров, определяемого породой. Например, при повышении влажности в помещении планка из бука «наберет» 2 % влаги за 12 дней, а такая же по размерам планка из дуба — за 40 дней. При этом на каждый процент увеличения влажности бук деформируется в ширину на 0,31 %, а дуб — на 0,22 %. Во-вторых, на гигроскопичность влияет то, как высушена планка. ГОСТом предусмотрена фиксированная влажность паркета -9+(-)3 % (европейские нормы — 9+(-)2 %).

Недосушенный паркет будет отдавать влагу и рассыхаться (причем неравномерно), а пересушенный будет ее набирать и, разбухая, коробиться. Некоторые специалисты утверждают, что ГОСТ задает слишком широкий диапазон влажности, климатическим условиям средней полосы России больше подходит паркет, высушенный до 6-9 %. Стоит иметь в виду, что в каждом регионе производители ориентируются прежде всего на местный рынок, и если европейский паркет, высушенный до 8-9 %, нормально «ведет» себя у нас, то азиатский, высушенный, как правило, до 10-12 %, иногда меняет свою геометрию. Другая беда — недобросовестные производители могут поставлять заказчику паркет, влажность которого в рамках одной партии неодинакова, в результате одна планка усохнет, другую разопрет… С влажностью связан вопрос о появлении щелей между планками. К сожалению, какой бы качественной ни была укладка паркета, зимой он вследствие работы системы отопления усыхает, летом — расширяется. Но у древесины существует эффект «неполной памяти», она не возвращается полностью в исходное положение.

Постепенно между усохшими планками появляется щель. Другими важными физико-механическими свойствами паркета являются плотность, твердость и прочность. Они также зависят от структуры древесины. Плотность влияет на способность древесины удерживать в себе металлические крепления: чем плотнее дерево, тем труднее «выскочить» гвоздю или саморезу.


Твердость — «умение» древесины препятствовать проникновению в нее твердых тел. Прочность — стойкость к излому. В целом же, чем выше сопротивляемость паркета механическим нагрузкам, тем меньше изнашиваемость пола. Бытует мнение, что самой твердой является планка радиального распила. Это не всегда так. Например, лиственница тангенциального распила тверже, чем радиального. Другое дело, что у радиальных планок обычно стабильнее линейные размеры, значительно меньше коробление по пласти и прочие деформации.