История паркета


История деревянных полов насчитывает приблизительно 3000 лет. И не мудрено, ведь деревянный пол обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки и относительной дешевизной (поскольку леса в те времена было несравнимо больше) и, как теперь принято говорить, «экологической чистотой». С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, настилавшихся прямо по земляному полу. Не возьмемся сказать, когда деревянные полы превратились в элемент интерьера в Европе, а в России деревянные полы стали элементом оформления помещения только в средние века. В XV веке для настилки полов использовались преимущественно строганные толстые половицы из мягких пород дерева, таких как ель, сосна, пихта.

Начиная с XVI века, полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил (и до сих пор носит) название «в елочку». Эти первые декоративные полы, встречавшиеся только в очень богатых домах, и явились прародителями паркета на Руси. Само слово паркет происходит от французского PARQUET. Из Франции же пришла мода на щитовой и мозаичный паркет, широко использовавшийся для оформления дворцовых интерьеров начиная, пожалуй, со времен Петра I. Существовал даже собственный стиль укладки - русское барокко. Широко использовались, прежде всего отечественные (и, следовательно, более дешевые) породы дерева, такие как береза, орех, сосна, лиственница, клен, дуб, бук, граб, ясень, вяз, груша, яблоня, ольха, можжевельник, карагач и кизил. В качестве «экзотики» применялись дорогостоящие привозные сорта, такие как черное эбеновое дерево, фиолетовое - палисандр, розовое - амарант, желтое и красное - сандаловое дерево, атласное - карагач, оливковое, железное, чинара, белый и красный кипарис, туя, самшит, шелковица и другие.

Такое разнообразие расцветки древесины давало возможность набирать самые прихотливые и нарядные узоры. До сих пор паркетные полы дворцов Санкт-Петербурга и его пригородов считаются наивысшим творческим достижением в этой области.


Фабричный паркет получил распространение во второй половине XIX века. Так в Петербурге было целых три фабрики, изготавливавших паркет. В Москве - восемь паркетных фабрик. Постепенно количество фабрик увеличивалось, и расширялась их география. В 1914 году паркет в России изготавливали уже на 85 предприятиях. Скорее всего, именно эти времена и следует считать началом применения паркета в жилищном строительстве.