Варианты укладки

   Паркетная планка и массивная доска пола имеют шип-паз по периметру, с помощью которых они соединяются с соседними планками (досками). Рекомендуемый большинством специалистов способ укладки паркета и доски — на основание из фанеры по бетонной стяжке (крепление планок и досок к фанере — с помощью клея, а также гвоздей, скобок, шурупов или саморезов). Между стяжкой и фанерой обязательно устраивается слой гидроизоляции, чтобы влага от стяжки не передавалась древесине. Он выполняется из клеевой мастики или пленки — полиэтиленовой, полипропиленовой и пр.

На обратной стороне планок находятся так называемые компенсационные швы — две и более продольных (иногда еще и поперечных) проточек глубиной 2-3 мм. Их назначение, во-первых, ослаблять внутреннее напряжение древесины. Проще говоря, при изменении линейных размеров «излишки» древесины могут заполнять пустое пространство. Во-вторых, в протечки попадает избыточный клей, которым фиксируется планка к основанию. Существуют разные варианты узоров, создаваемых на полу штучным паркетом (фиксированного размера). Самые распространенные — «елочка» (одинарная, двойная), «палуба», «квадрат» (полный, неполный). В случае половой доски чаще всего применяется «палуба», но здесь есть своя «изюминка» — укладка по диагонали или с использованием досок разной ширины.

Финишное покрытие

   Паркет и половая доска классифицируются еще по одному признаку - с финишным покрытием, произведенным в заводских условиях, или наносимым после укладки пола.


   Достоинства первого варианта — сокращение затрат по укладке: пол не надо будет шлифовать и покрывать несколькими слоями лака (или масла). Кроме того, на заводе после нанесения каждого слоя лака планка сушится в специальном цеху, поэтому ее финишный слой качественнее, чем покрытый в бытовых условиях, где на него влияют параметры микроклимата и пыль.


С другой стороны, укладка такого паркета (доски) требует большей ответственности от паркетчика, поскольку нет последующих операций, которыми можно исправить возможные дефекты. Еще один минус: нельзя добиться идеально ровного основания под паркет, и перепад в стяжке +(-)2 мм на 1 м уже отразится на поверхности пола.


При традиционной укладке, напротив, шлифовальная машина минимизирует все дефекты основания. Наконец, покрывая лаком не отдельные планки, а пол целиком, вы создаете полностью монолитное покрытие.