Из чего состоит паркетная доска

Современная паркетная доска состоит из трех слоев. Верхний слой из древесины ценных пород может иметь разную толщину - от 0,5 до 6 мм. Именно этот слой отвечает за «время жизни» доски, и именно его при необходимости будут перешлифовывать.
Поскольку рабочий слой из ценных пород древесины не превышает, как правило, 4 миллиметров, то некоторая нестабильность различных пород к изменениям режима температуры и влажности не оказывает существенного влияния (в отличие от штучного паркета) на эксплуатационные свойства паркетной доски.

Два нижних слоя составляют основу, которую делают из более дешевой древесины хвойных пород. Все три слоя жестко склеены друг с другом, а волокна древесины одного слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам другого. В этом и заключается одно из важных преимуществ паркетной доски. В отличие от массива, такой «сэндвич» более устойчив к перепадам температуры и влажности, поскольку взаимно перпендикулярное расположение волокон основы препятствует естественному движению древесины.

Одним из достоинств паркетных досок является то, что они продаются, в основном, полностью обработанными в заводских условиях - отшлифованными и покрытыми лаком или маслом (1), и после укладки пол сразу готов к эксплуатации, т.е. исключаются такие длительные и сложные операции, как шлифовка и лакировка. Финишное покрытие не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению грязи в древесину. Благодаря большим геометрическим размерам и наличию гребней и пазов на торцах, пол из паркетной доски укладывается легко и быстро.

Как уже упоминалось выше, паркетные доски могут покрываться лаком либо обрабатываться маслом. Доски покрываются лаком в заводских условиях. От физических свойств лака, а также технологии его нанесения, зависит внешний вид и износостойкость паркетной доски. Применяются в основном лаки на основе акриловых смол, отверждаемые под воздействием ультрафиолетового излучения. Такой лак будет экологически чистым и обладать высокой прочностью.

Лаки могут применяться зеркальные или матовые, они наносятся несколькими (до 5-7) слоями. В процессе эксплуатации защитный слой может быть 2-3 раза обновлен - доска шлифуется и вновь покрывается лаком. Если сравнивать лаковый слой на паркете, который наносится на объекте, и финишный слой, нанесенный в заводских условиях, то последний является более износостойким и прослужит более длительное время без ремонта.

Пропитка паркетных досок маслом (специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол или пчелиного воска) - это новое направление, пока малоизвестное на российском рынке. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с лаковыми покрытиями. Благодаря тому, что масло гораздо легче проникает в поры, текстура древесины проявляется сильнее, подчеркивается красота натурального дерева. Недостатком данного покрытия является лишь то, что оно требует более частого ухода, чем лаковое покрытие - необходимо периодически (сроки зависят от интенсивности нагрузок) производить обработку пола масляными составами.