Древесина для паркета и паркетной доски


Для изготовления паркетных полов традиционно используется древесина лиственных пород, отличающаяся более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными породами. В свою очередь эту древесину можно разделить на «местную» и «экзотическую» (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). К первым относятся дуб, бук, ясень, клен, граб и др., ко вторым махагон, мербау, тик, венге, камбала. Сейчас стали появляться в продаже и весьма редкие для российского рынка породы: сукупира, кумару, лапачо, дусия, мутения и т.д. Каждой породе древесины присущи свой естественный цвет, особенности микроструктуры, степень устойчивости к внешним воздействиям.


Мы попробуем коротко перечислить названия используемых для изготовления паркета пород деревьев (их русские и иностранные названия), чтобы потенциальный покупатель смог заранее представить то изобилие, которое он сможет увидеть, посетив какую-нибудь из крупных фирм, торгующих паркетом. Начнем с «местных» и наиболее распространенных пород дерева.


Бук. Широко распространен в Европе, традиционно применяется для изготовления паркетных полов. Древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком. Твердая и прочная, не уступающая дубу.


Вишня. Произрастает во всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки. Древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Очень декоративна.


Граб. Распространен в Европе, Малой Азии. Древесина светлая, серовато-белая, блестящая.


Груша. Распространена в Европе. Древесина имеет розоватый оттенок.


Дуб. Распространен в Европе, Азии и Америке, является традиционной породой для изготовления паркетных и досчатых полов. Насчитывает около 200 разновидностей. Древесина имеет оттенки от светло-коричневого до желтовато-коричневого с красивой текстурой. Прочна, долговечна, устойчива к внешним воздействиям.


Каштан. В настоящее время он культивируется по всей Европе. Древесина - средне коричневая. Текстура каштана почти такая же, как и у дуба.


Клен. Произрастает по всей Европе, в Америке, на Дальнем Востоке. Древесина имеет почти белый цвет, иногда со слегка желтоватым оттенком. Считается изысканным материалом для внутренней отделки помещений - создает контрастный фон для темной мебели.


Ольха. Произрастает в Европе, Малой Азии и Северной Африке. Древесина светлая с красновато-оранжевым оттенком. Орех. Произрастает повсеместно. Древесина - коричнево-серая, с более темными вкраплениями. Очень декоративна и давно и широко применяется для отделки интерьеров и изготовления мебели. Устойчив к деформации.


Тик. Произрастает в Индии, Индонезии, Бирме и окружающем регионе, а также в Восточной Африке. Древесина золотисто-коричневая, текстура хорошо выражена. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет.


Ясень. Произрастает в центральной Европе. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженной текстурой. По твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен.