Паркетная доска - что это такое

Паркетная доска - вид напольного покрытия из натуральной древесины. Одним из достоинств паркетных досок является то, что они продаются в готовом виде - уже отшлифованными и покрытыми лаком или маслом в заводских условиях. К тому же укладывать паркетную доску проще и быстрее, чем штучный паркет, благодаря большему размеру и особой технологии сборки.

Паркетная доска может подвергаться шлифовке до 7 раз и срок службы её в домашних условиях составляет 30-35 лет.

Паркетная доска - это трёхслойная конструкция из натуральной древесины с взаимно перпендикулярным расположением слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию.

Нижний слой обычно делают из сосновой или еловой фанеры.

Средний слой состоит из планок древесины хвойных пород - сосны или ели. Причём ламели среднего слоя расположены перпендикулярно волокнам древесины нижнего. Такая конструкция делает паркетную доску прочнее и устойчивее к изменениям температуры и влажности. В среднем слое располагаются пазы и гребни, необходимые для соединения паркетных досок между собой.

Верхний слой паркетной доски представляет собой тонкий срез древесины ценных пород, которые применяются и в производстве штучного паркета. Именно этот слой отвечает за внешний вид и, главное, за долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок может выдержать данная паркетная доска. Кроме того, сверху паркетная доска обязательно покрыта в заводских условиях несколькими слоями лака или масла. Это покрытие защищает доску от внешних воздействий, препятствует проникновению грязи в древесину, а также придаёт паркетному полу дополнительную красоту .

Благодаря такой конструкции, паркетная доска менее подвержена деформации при изменении температурно-влажностного режима, чем, скажем, доска из массива древесины. Поэтому вероятность возникновения щелей при использовании паркетной доски гораздо меньше. Помимо этого применение в двух нижних слоях дешёвой древесины хвойных пород делает доску более доступной по цене, чем, например, доску из массива.

Стоимость укладка паркетной доски составляет по Москве от 5 до 8$ за кв.метр.