Породы дерева для деревянного пола

   Штучный паркет и паркетная доска изготавливаются из самых разнообразных пород дерева. Ценность (и соответственно стоимость) той или иной породы определяется прежде всего степенью доступности сырья. Принято различать породы традиционные и экзотические для нашего региона.


К первым можно отнести широко распространенные в Центральной Европе дуб, ясень, бук, граб, клен, березу и др., ко вторым — породы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке: мербау, кемпас, тик, дуссия, ятоба, ироко, венге и др. Вместе с тем и в России существует своя «экзотика» — вишня, груша, орех, акация, доступные в «достаточном» количестве лишь на Северном Кавказе. Стоит отметить, что древесина пород деревьев, произрастающих в нашей стране, имеет мелкослойную структуру, поэтому она плотнее древесины тех же пород, «обитающих» в Европе. Кроме того, традиционные для умеренного климата породы обладают достаточной твердостью (от 2,9 до 4,5 по шкале Бринелля), в большинстве своем устойчивы к изменениям окружающей среды и отличаются спокойными тонами.


Экзотические деревья богаче на цвета, оттенки, текстуры. Многие из них (например, мербау, венге или бразильская вишня) тверже дуба, бука или ясеня, однако нередко древесина тропических пород плохо реагирует на смену температурно-влажностного режима. Хотя конечно же каждая порода наделена своим «характером». К примеру, тик уступает по твердости как большинству своих тропических «собратьев», так и нашим дубу, буку и ясеню. Но при этом у него крайне низкий коэффициент линейного расширения. А плотный и твердый кемпас очень «капризно» ведет себя в нашем климате.


   Еще один фактор, влияющий на ценность породы, — ее «раскрученность». Например, у нас исторически сложилось, что хвойные породы практически не использовались для изготовления паркета, хотя в США пол из сосны ценится очень высоко. А в Скандинавии на втором месте по популярности после дуба идет береза, к которой у нас из-за стереотипов, бытующих с советских времен, несколько пренебрежительное отношение.


   В последнее время стереотипы меняются и все большим спросом на нашем рынке пользуется как хвойная лиственница, так и незаслуженно «обиженная» береза. И все же самыми востребованными породами на нашем рынке по-прежнему остаются дуб, ясень и бук.