Укладка паркетной доски - способы

Паркетная доска имеет достаточно большие геометрические размеры, что позволяет укладывать ее гораздо быстрее, чем штучный паркет. Существуют разные способы укладки паркетной доски: «плавающий» способ и наклеивание досок по всей площади к основанию. Укладка паркетных досок «плавающим» способом подходит при толщине 14 мм и менее и подразумевает склеивание их друг с другом по соединению шип - паз без крепления к основанию.

Прочность соединения не ослабевает со временем, не зависит от режима температуры и влажности в помещении, а также от увеличения нагрузок на пол. Преимуществом подобного соединения также является то, что оно позволяет в дальнейшем производить демонтаж и новую укладку пола (при замене испорченных досок, при переезде и смене интерьера). Причем демонтаж и новую укладку можно производить с любой стороны, вне зависимости от первоначального направления укладки.

Чтобы ваш пол получился качественным и радовал вас долгие годы, необходимо четкое выполнение технологии работ и соблюдение режима температуры и влажности в помещении при укладке. Температура при монтаже пола должна быть не менее 18°С, а относительная влажность воздуха - от 30 до 60 %. Общие требования ко всем типам оснований под паркетные доски следующие: основание должно быть сухим, ровным, чистым, не иметь остатков пыли и грязи.

В качестве «черного» пола можно использовать бетонное основание. При настилке на бетонное основание рекомендуется устройство пароизоляционного слоя. В этом случае паркетные доски наклеивают на листовой материал (фанера, ДСП), который укладывают на пароизоляцию. При этом ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе дюбелями или винтовыми саморезами. Паркетные доски с отлакированной поверхностью не следует приклеивать клеем на водной основе. Необходимо соблюдать инструкцию изготовителя клея.

Для «плавающего пола» в качестве основания можно использовать листовой материал, на который в дальнейшем будет укладываться паркетная доска. Для этой цели пригодны следующие материалы:
• Качественная древесностружечная плита, толщиной не менее 19 мм; если «черный» пол имеет ровную поверхность, можно использовать материал толщиной не менее 16 мм.
• Фанера (предпочтительнее березовая) толщиной не менее 12 мм.

Между паркетной доской и основанием укладывается слой подложки, которая исполняет роль звукоизолятора. К наиболее распространенным в настоящее время звукоизолирующим материалам относятся вспененный полиэтилен и рулонная прессованная пробка.

Внимание! Сезонные климатические изменения являются причиной деформации пола. Поэтому никогда не укладывайте пол вплотную к окружающим стенам и другим фиксированным конструкциям без достаточного температурного зазора. Пол должен иметь возможность расширения вблизи всех порогов, дверных проемов, труб отопления, колонн, лестниц и смежных покрытий из других материалов.

Температурный зазор должен быть достаточно большим: минимум 1,5 мм имя каждого метра ширины пола. Следовательно, пол шириной 4 метра должен иметь минимальный температурный зазор равный 4 X 1,5 мм=6 мм (однако более практично работать с размером 10 мм для небольших комнат).

При не совмещении уровней пола можно использовать пороги различной конструкции. При устройстве «плавающего пола» его максимальная ширина без температурных зазоров составляет 12 м (8 м - для 10 мм доски). При большей ширине его необходимо разделить швами для компенсации температурного расширения.
Паркетную доску, при необходимости, можно укладывать поверх системы отопления пола, при этом нужно четко следовать инструкции производителей паркетной доски по устройству теплых полов. Также следует учитывать толщину паркетных досок.

Оптимальной толщиной является 13-15 мм, 10 мм нельзя использовать, а у 20 мм слишком высокое сопротивление теплопередачи, что может привести к увеличению потребления электроэнергии. Система отопления, расположенная под полом, должна распределять тепло равномерно. Температура на поверхности паркетного пола не должна превышать 27°С в любом месте комнаты. Обязательно должно быть устройство гидроизоляционного слоя в конструкции пола.

Для обновления поверхности паркетного пола производят шлифование. При этом следует иметь в виду, что вовсе не обязательно шлифовать поверхность досок до древесного слоя. Достаточно обезжирить и очистить поверхность от грязи и затем зашкурить ее. Такое легкое шлифование позволяет снять или сделать шероховатой поверхность старого лака и подготовить ее для нанесения нового лакового покрытия.