Укладка паркетной доски


Настилают паркетные доски на деревянные и бетонные основания по устроенным лагам. Лаги крепят к балкам в деревянных основаниях на таком расстоянии друг от друга, чтобы паркетные доски были жестко уложены и не прогибались.

Паркетная доска укладывается по грунту на лаги шириной 100 мм, толщиной от 40 до 60 мм в зависимости от пролета, т.е. расстояния между осями столбиков, устраиваемых на подстилающем слое. Столбики делают из обыкновенного глиняного кирпича марки 75 и выше на цементном растворе или из бетона марки 75 и выше.

Полы из паркетных досок по железобетонному перекрытию могут выполняться в нескольких вариантах: по лагам на звукоизоляционных прокладках; по лагам, втопленным в песчаный слой; по звукоизоляционной прокладке без лаг; на песчаном слое без лаг.

Лаги выравнивают на звукоизоляционной прокладке в виде ленты по всей длине, подбивая под прокладку (но не под лагу) выравнивающий слой песка.

Укладка паркетной доски на перекрытиях, требует систематической проверки жесткости пола; обнаруженную зыбкость устраняют дополнительной подбивкой песка под звукоизоляционные прокладки. Нельзя выравнивать лаги подбивкой под них деревянных клиньев. Во избежание смещения выверенных лаг рекомендуется временно расшивать их досками.

Паркетные доски прибивают к каждой лаге гвоздями длинной 5060 мм. Гвозди забивают наклонно в основание нижней щеки паза на кромках паркетных досок с втапливанием шляпок добойником. Забивать гвозди в лицевую поверхность паркетных досок запрещается.

Торцевые стыки паркетных досок нужно располагать только на лагах, и одна из досок должна быть прибита к этой лаге в паз. При сопряжении паркетных досок с опиленными кромками следует выполнять паз или гребень на этих кромках для соединения со смежными паркетными досками.

В зазоры между стеной и полом обязательно укладывают прокладки из мягкой древесно-волокнистой плиты или другого звукоизоляционного материала. Такие прокладки хорошо изолируют пол от стены и препятствуют распространению ударного шума. Зазоры перекрывают галтелями, которые прибивают к полу, или плинтусами.

Поскольку паркетные доски выпускаются отделанными, т.е. уже покрытыми лаком, после укладки всю площадь пола необходимо закрыть тонким рулонным картоном или плотной бумагой.

Паркетная доска по сравнима по своим эксплуатационным качествам со штучным паркетом , так как обладает достаточной прочностью, не прогибается при нагрузках от мебели и других тяжелых предметов, не вызывает ощущение зыбкости при ходьбе. Кроме того полы из паркетной доски более гигиеничны, так как у них отсутствуют зазоры между планками, а зазоры между досками минимальные (не более 0,5 мм). Полы из паркетных досок не требуют стяжки или черного пола, а расход древесины и затраты труда на их устройство в три раза меньше. Паркетная доска может подвергаться шлифовке, срок службы её в домашних условиях составляет 30-35 лет.

К недостаткам полов из паркетных досок следует отнести то, что внешний вид у них очень монотонный, нет игры светотени, потому что направление планок одностороннее.