Цена оснащения магазина

Каждый квадратный метр торговой площади в розничной торговле продовольственными товарами нуждается в полном инвестировании, инвестиции составляют от 213 евро для оснащения магазина (универсама) самообслуживания с нуля до 555 евро для нового супермаркета. В непродовольственной розничной торговле инвестиции в начальное оснащение магазина на квадратный метр торговой площади варьируются от 164 евро для магазинов DIY (Do it yourself) до около 500 евро для специализированных розничных торговых точек. Таковы два основных результата современного исследования "Стоимость шоп-фиттинга в розничной торговле", проведенного Европейским Институтом Торговли (EHI) в преддверии торговой выставки EuroShop 2002.

Как и в 1998 году во время первого исследования такого рода, в этом обзоре анализируется открытие нового магазина, который нужно оборудовать на первое время. Дополнительно диапазоны показателей были определены для каждой категории/типа магазина с целью учета различных концепций магазиностроения.

Диапазоны показателей с точки зрения различного позиционирования и формата магазинов.

Анализируя продовольственную розницу, необходимо принимать во внимание наличие совершенно разных цен на шоп-фиттинг оснащенного магазина и рынок, в большой степени ориентированный на свежесть продуктов и опыт по сравнению с магазином. При торговой площади в 1000 кв. м, разница может доходить до 390 000 евро на торговую точку в категории супермаркета. То же относится к непродовольственной розничной торговле: возьмем, например, торговлю текстильными изделиями с многочисленными различиями, которые можно найти в оснащении дизайнерского бутика и магазина, стремящегося предоставить полный спектр выгодных по цене предложений для потребностей всей семьи. В случае меньших концептуальных различий и отличий в области дизайна между типами магазинов, например, между универмагом самообслуживания и большими магазинами Do it yourself, широта этой вариации сужается. Операторы универмагов самообслуживания также начинают презентовать товары в функциональном контексте, отражая исследование логики покупателя, или переделывать отделы свежей продукции в "рынки", таким образом, через некоторое время существенные отличия в инвестициях в шоп-фиттинг обнаружатся и для операторов больших торговых площадей.