ГлавнаяИнтерьерКассовые узлы

Кассовые узлы

В больших универсамах и универмагах, где действует система самообслуживания, устанавливаются стандартные расчетно-кассовые узлы. Они включают в себя не только рабочее место кассира с пространством для всех необходимых приспособлений, но и место для выкладки товаров, деактиватора и сканера, а также накопитель, где покупатель может сложить товары в пакет.

В основном в российских магазинах встречаются узлы зарубежного производства. Отечественные модели недотягивают до них по качеству, а так как крупные универсамы достаточно состоятельны, они предпочитают оборудоваться по высшему разряду.

Выбор модели узла зависит от многих факторов: размеров торгового зала, пропускной способности магазина, предлагаемого количества столов и проходов (их ширина должна быть не меньше 70 см). Длина кассовых узлов варьируется от 1,5 до 4,5 метра. Крупные модели (от 2 метров) комплектуются транспортером, на который могут выложить продукты сразу несколько покупателей. Это значительно ускоряет движение очереди.

Если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м, приобретают самые маленькие кассовые узлы - длиной не более 1,5 метра, так как самой важной задачей для маленьких магазинов становится освободить как можно больше места для выкладки товаров. Для торговых точек площадью до 500 кв. м больше подойдут кассовые узлы около 2 метров, с транспортерами.

Когда торговый зал - длинный и узкий, а необходимо обслуживать много людей, в целях экономии места устанавливают тандемы. Такая конструкция представляет собой два узла, соединенных "бок о бок", и мимо нее проходят два потока покупателей: с обеих сторон. Недостаток тандема в том, что один кассир на нем будет обслуживать покупателей как обычно, с правой стороны, а другой - с левой, что не всем удобно.

По желанию заказчиков кассовый узел комплектуется транспортером, блоком управления им, защитой для сканера, розетками, столбиком с указанием номера кассы, стулом, подставкой для ног, под корзинки покупателей, держателями для пакетов, калиткой для ограничения потока и защитным стеклом для кассы.

Большинство кассовых узлов, представленных на петербургском рынке - финские (компании EXPO-KALUSTE, CHECKMARK) или итальянские (SIDAC, CEFLA, ARNEG). Первые наиболее популярны у владельцев магазинов, так как место кассира в них стандартно закрыто со всех сторон стеклом. Итальянцы же менее подозрительны, зато больше внимания уделяют дизайну. (Однако специалисты отмечают, что модели разных производителей этой страны почти не отличаются друг от друга.) Небольшие простые кассовые узлы (длиной 1,5 метра) привозят в наш город также из Литвы. Они, как и западные, изготавливаются из металла с порошковым покрытием и по качеству приближаются к ним.

Говоря об организации кассовых мест в самых разных российских магазинах, все производители и поставщики отмечают одну общую черту: основная "головная боль" руководства наших торговых точек - это безопасность. А потому, независимо от дизайна оборудования и формы торговли, кассу защищают стеклом, и чем прочнее оно будет, тем лучше.