ГлавнаяИнтерьерФонари в Москве

Фонари в Москве

После смерти Петра I царский двор обосновался в Москве. Чего зря коптить пространство? И потому указом от 20 июня 1729 года велено было "в ново поставленных на Адмиралтейском острову ночных фонарях масла и фитиля, кроме генеральных иллюминаций… ныне не зажигать".

Зато перед своим приездом в Москву, в конце ноября 1730 года, императрица Анна Иоанновна приказала "на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать… и поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень (около 20 м), все в одну меру линейно, такие, какие от канцелярии образцовые фонари объявлены и ценою стали каждый по рублю и чтоб все были представлены будущего декабря к 25 числу… а деньги на то строение, что надлежит, отпустить из штатсконторы, а сделав оные, для содержания в тех фонарях огня и починкою отдать обывателям…" Пока же жители Москвы обязаны были с наступлением темноты выставлять в окнах домов зажженные свечи или вывешивать на заборе слюдяные и стеклянные фонари. Еще годом позже последовал новый указ о расширении площади освещения.

Фонари появились за Калужскими и Серпуховскими воротами, за Сухаревой башней, за Тверскими воротами по Тверской, за Яузскими воротами по Яузской улице – словом, там, "где бывает знатный проезд". Но так как уличное освещение было удовольствием весьма дорогим, расстояние между вновь установленными фонарями увеличили до 30 сажен (60 м), "чтоб в строении оных обывателям тягости, и из казны излишней траты не было". Тогда же ввели и первую "плату за свет": сборы с населения на освещение составляли с каждого обывательского покоя от 50 копеек до 1 рубля 25 копеек, в зависимости от района города, а с лавок и других заведений – от 1 до 4 рублей 50 копеек.

Первое время фонари в Москве зажигали только во время праздников и по особым указаниям двора. Затем установился определенный режим освещения улиц: осветительный сезон длился 8 месяцев, с 1 сентября по 1 мая. Однако и тогда фонари горели лишь 18 ночей в месяц, а в лунные ночи освещение не производилось, как и в СанктПетербурге.