ГлавнаяИнтерьерМДФ, ДСП и т.п. двери

МДФ, ДСП и т.п. двери

Филенчатые двери, изготовленные из комбинированных материалов, приобрели, пожалуй, наибольшую популярность. Сами филенки в таких изделиях делают из плит МДФ, щитов ДСП, листов оргалита или фанеры. Плиты МДФ, изготовленные из спрессованных с клеем мелкодисперсионных древесных фракций, значительно прочнее щитов из ДСП. Это позволяет сделать филенки менее толстыми и тяжелыми без снижения потребительских качеств изделия в целом. Иногда в качестве связующих применяются вещества на основе натуральных смол, поэтому филенки из МДФ наиболее экологически «чистые» из числа прочих синтетических материалов.

Обвязку (каркас двери) и средники в филенчатых дверях изготавливают из переклеенного бруса, массива древесины или ДСП. Здесь следует отметить, что в производстве ДСП — как зарубежного, так и отечественного производства — задействованы формальдегидные смолы, пары которых непременно найдут способ выделяться в окружающую среду в процессе эксплуатации. Чтобы хоть как-то воспрепятствовать этому процессу и удержать летучие фракции «по месту прописки», их обязательно окрашивают с двух сторон. Использование синтетических материалов оправдано их небольшой стоимостью и повышенной влагостойкостью в сравнении с натуральной древесиной. Лицевую поверхность таких дверей чаще всего покрывают фанерным шпоном, в более редких случаях — ламинатом.

По сравнению с дверями из «чисто» натурального дерева, двери, изготовленные с применением искусственных материалов, не так прихотливы, не боятся промерзания и перепадов влажности, не подвергаются короблению. К тому же они дешевы.