Сосновая мебель

Мебель из сосны – выбор современного человека. С каждым годом мы всё больше задумываемся над проблемами здоровья, экологии. Мы выбираем одежду из натуральных материалов, стараемся есть здоровую, полезную пищу. Для себя и своих близких всегда хочется самого лучшего, поэтому мы выбираем то, что сохраняет нам здоровье и продлевает молодость. Иногда это стремление стоит немалых средств и усилий, но сама природа предлагает нам простые решения.

Несколько фактов о сосне…

Сосна - дерево, указывающее путь. Соснами раньше отмечали проезжие дороги. Сосна - символ света. В темноте сосна выглядит светлее других деревьев. Кроме того, сосна является еще и деревом защиты. Летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Отвар из сосновых почек применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Хвоя сосны выделяет фитонциды; кроме того, сосна очень декоративна. Сохраняющая зимой и летом свою густую "шевелюру", сосна известна способностью препятствовать облысению, укреплять и защищать волосы от климатических воздействий. Целебное действие сосны особенно заметно при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, астме, пневмониях, лёгочном туберкулезе, простуде и кашле. Аромат сосны очищает, обеззараживает воздух в жилых помещениях. Масло сосны стимулирует кровообращение и согревает при воспалении суставов и позвоночника. Это хорошее средство для снятия напряжения и усталости мышц после физической нагрузки.


Магическое действие масла сосны определяется планетарным влиянием Юпитера. Этот аромат наделяет стойкостью, дарует долголетие. В Восточной традиции сосна, вместе с хризантемой, сливой и бамбуком была отнесена к "благородным" растениям. В христианской традиции, сосна, кипарис и кедр относятся к трём священным деревьям, из которых был сделан Крест Спасителя. Аромат сосны является талисманом для тех, кто нуждается в прямоте, прочности, терпении и постоянстве.

Особое место занимает сосна в древнегреческой и римской мифологии. Она упоминается в мифах, посвященных Диане, Кибеле и богу морей Посейдону. Сосна считалась любимым деревом одного из самых жизнерадостных богов античного мира — Пана. Согласно древним мифам, очаровательная нимфа Питис, полюбившая Пана, отвергла притязания бога ветра Борея, и тот превратил ее в сосну.

Многие народы почитали сосну как символ жизни, плодородия, долголетия, верности долгу. В Японии покрытая снегом сосна считается символом счастья и долгов старости. На Руси из сосновых деревяшек вырезали маленьких избяных божков, а из стволов этих деревьев делали огромных идолов для языческих праздников. В качестве пожелания здоровья и долголетия сосновые ветки втыкали в свадебные ковриги.

С сосной обыкновенной связано основание Петром I знаменитой Кунсткамеры — первого в России естественно-научного музея. Удивительной формы сосновый сук, обнаруженный царем на одном из деревьев, стал первым экспонатом музея, построенного на месте дерева, его породившего.

Петр 1 объявил сосну заповедной породой и «учинил смоляную повинность». Те, кто занимались промыслом сосны для различных нужд, должны были «сверх откупа, на царя давать поташа и смольчуги десятую бочку». Издавна на Руси сосновую смолу и канифоль жгли в храмах во время богослужений. Смешанное с душистыми снадобьями такое вещество называли курительной смолкой, или ладаном.

Древние шумеры использовали сосновую хвою для припарок и компрессов. Различные настойки сосновой хвои применяли с давних времен на Руси как противоцинготное средство. Первые строители Санкт-Петербурга ежедневно получали порцию водки, настоянной на хвое. Сосновые снадобья были непременным атрибутом путешественников XIX века. В период ленинградской блокады во время Великой Отечественной войны ослабленные голодом жители города пили настои из сосновой хвои, что спасало их от цинги. В настоящее время сосна является сырьем, из которого получают витамин С.