Свойства и характеристика древесины

Невозможно рассказать обо всех породах древесины, используемых при изготовлении мебели, мы лишь предлагаем Вашему вниманию краткий обзор наиболее популярных пород дерева.

Свойств и характеристик, по которым оценивают древесину - огромное количество. Профессионал-мебельщик, любящий свою работу, сравнит их, наверное, с различными чертами характера человека. Конечно, невозможно рассказать обо всех породах древесины, используемых при изготовлении мебели, мы лишь предлагаем Вашему вниманию краткий обзор наиболее популярных пород дерева.

Самая, пожалуй, популярная у нас порода - дуб. В натуральном цвете, правда, "патриарх лесов" не очень распространен - его подмаривают, это подчеркивает благородную текстуру древесины. Дуб, имеющий ярко выраженные годичные слои и развитые сердцевинные лучи, дает особенно красивый рисунок при тангентальном (косом) разрезе. Хотя при всей красоте, дуб несколько "мрачноват". Поэтому массивный ("от стены до стены") гарнитур может выглядеть в небольшой квартире слишком тяжело. Особенно часто дуб используют поляки, бельгийцы, белорусы и румыны в производстве мебели так называемого "фламандского" стиля.

Бук, имея примерно те же свойства что и дуб, более "приветлив" за счет своего розоватого оттенка, и хотя и не обладает такой богатой текстурой, имеет красивый природный блеск. Он широко используется итальянскими производителями практически во всех видах мебели, особенно современного стиля.

Сосна, с ее светлыми тонами и приятным запахом, несомненно, самый "жизнерадостный" материал. У сосны, к сожалению, слишком мягкая древесина и ее легко поцарапать. Учитывая то, что сосна очень недорога, но хорошо переносит колебания температуры и влажности, мебель из нее прекрасно подходит для дома, в том числе, для загородного.

Береза тоже относится к мягким породам, но древесина у нее плотная и прочная, хоть и не стойкая к гниению. Особенно ценится карельская береза. Она отличается угловатым неровным стволом. Ее древесина свилеватая, с темными жилками, рассеянными между волнообразно изгибающимися волокнами. Это придает древесине красивую текстуру и большую твердость.

Орех, так же как дуб и бук, относится к твердым породам. За счет своей плотности орех хорошо обрабатывается и полируется. Невозможно на словах передать многообразие его оттенков (их более ста!). Все оттенки можно условно разбить на три группы: орех античный (очень темный цвет), орех традиционный и орех коньячный (радостный, яркий рыжевато-коричневый цвет).

Модной на сегодняшний день является итальянская технология "антикато" - на некоторых элементах протачиваются маленькие дырочки, имитируя "точение червячков". Особенно красиво это смотрится на античном орехе, из которого, в основном, изготавливают мебель "под старину". Немного отступая от темы, хочу обратить внимание на интересный материал - радика. Вы, наверняка, обращали внимание на мебель, инкрустированную ореховым шпоном со сказочно-красивыми узорами причудливой формы. Это - радика, шпон корня ореха.

Черешня похожа на коньячный орех, имеет сходные свойства, но немного "отдает" в красноту. Она хороша для "легких" мебельных гарнитуров и отдельных предметов стиля модерн.

Достаточно редко (а жаль) встречается мебель из клена. Этот долговечный и удивительно красивый материал, к сожалению, очень редко используется в изготовлении мебели.

Красное дерево - это, вообще, отдельная история! Общий термин "красное дерево" объединяет не менее 100 различных пород дерева. Разобраться во всех этих разновидностях под силу, наверное, не каждому ботанику. Поэтому, не лишним будет уточнить, что конкретно имеет в виду продавец, говоря о красном дереве.