Древесина разных пород

Дуб достаточно широко распространен в нашей стране, и его древесина отличается высокой прочностью и стойкостью против гниения. Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышает ее хрупкость.

Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в него гвоздей и завинчивание шурупов. 

 

Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому изделия из бука нельзя держать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют дыханием древесины. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами. Особенно в тангенциальном и радиальном разрезе. Процесс сушки происходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается. Его древесина хорошо гнется под паром, но полируется с большим трудом.

Ясень текстурой своей древесины немного похож на дуб, но цвет ее буровато-желтого цвета. Заболонь его четко отличается от ядра. Древесина ясеня достаточно твердая и вязкая, поэтому обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется. При сушке трескается мало. К недостаткам ясеня можно отнести его подверженность гниению.

Сосна - дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью при небольшой объемной массе и легкое в обработке. По сравнению с лиственными породами (например, березой и буком), сосна представляет собой наиболее мягкий материал и меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет и сердцевина резко выделяется. При окраске сосны может быть видна неравномерность покрытия, так как участки с различной смолистостью и пористостью имеют разную степень впитываемости краски.

Красное дерево - под таким названием на российском рынке продаются разнообразные и разносемейные породы тропических деревьев, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Они легко обрабатываются, и хотя отличаются довольно мягкой древесиной, относятся к весьма популярным столярным материалам - даже не столько из-за красоты, сколько из-за значительного сопротивления атмосферным влияниям и способности практически не изменять форму и размер.

В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красноватый цвет, но с течением времени под воздействием воздуха и света темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками.

Цена и сорт красного дерева определяются не месторождением, а красотой рисунка его волокон. Различают красное дерево гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д. Для обозначения всех так называемых пород древесины часто применяется термин "махагони", который не следует путать с понятием"меранти", обозначающим древесину группы пород, распространенных в юго-восточной Азии.