Полезно знать о деревянной мебели

Самой дорогой всегда была и будет мебель, изготовленная из массива (натурального дерева). Дерево - экологически чистый и безопасный материал, подаренный самой природой. Но запасы леса на планете тают, и древесина постоянно растет в цене. Итальянские спальни из массива стоят от десяти до двадцати тысяч долларов (а выполненные по индивидуальному заказу - значительно дороже).

В США на мебельном рынке преобладает именно массив. Но в Европе значительная часть мебели массового назначения производится из заменителей дерева, что позволяет удешевить продукцию в несколько раз.


Самый ходовой материал - древесностружечная плита (ДСП). Это дешевый материал, поскольку для его изготовления годятся отходы любых древесных пород. Плиты получают горячим прессованием крупных частиц древесины с добавлением химических смол, испарения которых приносят вред здоровью человека.


Мебель также изготавливается из клееной фанеры. Мебель из фанеры мало в чем уступает мебели из массива дерева. Фанера - это дорогой материал, она широко применяется в мебельной промышленности с начала 19 века, вместе с тем цена мебели с применением фанеры ниже, чем из массива дерева. Спальный гарнитур стоит от 1,5 до 5 тысяч долларов.


В производстве мебели применяется еще один материал - МДФ. (Подробнее о МДФ). Мебель из МДФ отличает прочность, долговечность, экологическая безопасность. Но и стоит она несколько дороже, чем мебель из ДСП и фанеры.


Имея представление о различных материалах для изготовления мебели, вы уже не купите мебель из ДСП, фанеры или МДФ по цене мебели из массива.


Деревянная мебель, двери, другие элементы интерьера, чтобы дольше служили человеку, изготовляются преимущественно из твердых пород дерева (дуб, бук, орех, ясень, клен, береза, красное дерево).


Если у вас мебель из дерева, то разумно ее использовать только в отапливаемом помещении с температурой от 5 до 30 градусов и влажностью 45-65%. Высокая температура, так же как и сухость, губительна для массива дерева, потому что вызывает его рассыхание, и растрескивание. Дело в том, что в нормальном состоянии даже сухая древесина содержит от 8 до 12% влаги, но может ее лишиться при сильном нагреве и сухости. Потому в отопительный период рекомендуют у отопительных радиаторов ставить сосуд с водой: и мебели полезно и здоровью человека - тоже.