Русские танки и Боевые машины мира

Коллекционные журнальные серии (партворки) от GE Fabbri (ДжИ Фаббри Эдишинз). Русские танки выходят уже давно (на февраль 2014 вышло около 90 выпусков), а Боевые машины мира - серия новая, которая в феврале 2014 года только начинается.

Русские танки - 120 номеров (сначала планировалось меньше, серия продлена). Рекомендованная цена - 329 рублей за каждый номер.

Боевые машины мира - 60 номеров. Рекомендованная цена - 319 рублей за каждый номер.

В киосках Роспечати журналы могут продаваться дороже установленной издателем рекомендованной цены.

Русские танки №85 - модель БТР-40. Журнал и металлическая коллекционная модель.

В обоих журналах - коллекционные металлические модели танков и другой военной техники, в масштабе 1:72. Состав моделей - цинк на 80%. Башни у моделей танков поворачиваются, есть гусеницы, колёса танков неподвижны. Детализация хорошая, есть в коллекции более и менее удачные модели, все вместе они составляют огромную коллекцию военной техники.

В интернете Русские танки есть в продаже здесь.

КУПИТЬ Боевые машины мира здесь.

Журналы интересные, с редкими архивными фотографиями.

Выдержки из журнала Русские танки:

Серийное производство первых отечественных танков М С-1 позволило приступить к формированию механизированных войск. В июле 1929 года РВС СССР утвердил масштабную Систему танково-тракторно-авто-броневооружения РККА.

Следует отметить, что члены советской закупочной комиссии во время пребывания на заводах Виккерс старались собрать как можно больше сведений о новейших английских танках, и о 16-тонном, и об Индепенденте. После возвращения в СССР вся полученная информация была обобщена, и 2 декабря 1930 года С. А. Гинзбург сделал подробное сообщение по этому вопросу руководству УММ РККА.

Кроме Великобритании советская закупочная комиссия посетила Чехословакию, Францию и Италию, причем в последней был подписан протокол о намерениях разработки тяжелого позиционного танка, но дальнейшего развития он не получил.

Во Франции и в Чехословакии закупались только автомобили и мотоциклы. Танков же, отвечавших требованиям наших военных, в этих стран ах не было.

24 декабря 1930 года машины отбыли из США в СССР. Вопреки расхожему мнению обе стороны не делали тайны относительно объектов сделки: Кристи уведомил госдепартамент США о том, что он продал Амторгу (торговая советско-американская организация) два танка, и без проблем получил разрешение на вывоз.

Закупленные за границей образцы послужили прототипами при создании ряда отечественных боевых машин, таких как танкетка Т-27, легкий танк Т-26, колесно-гусеничный танк ВТ и других.

Примеры иллюстраций из журналов:

Журналы с моделями танков

Виккерс медиум Мк III (вид сверху). Совершенно очевидно, что советский средний танк Т-28 создавался под влиянием этой машины.

Танк Кристи во время испытаний в СССР. 1931 год.

Танкетка Т-23.