Прямой автоматический контроль (DDC)

Координирующую роль при совместном функционировании всех сетей инженерно-технического оборудования современного здания выполняет глобальная система регулирования на основе прямого автоматического контроля (Direct Digital Control - DDC). Ее применение предполагает автоматическую установку оптимальных микроклиматических, световых и др. параметров для каждого помещения (каждой группы помещений) в зависимости от изменения режима эксплуатации и условий внешней среды, что в крупных зданиях площадью свыше 8 тыс.м2 позволяет снизить энергопотребление более чем на 20%.

Системы типа DDC показали достаточно высокую эффективность и при использовании в небольших зданиях, что послужило причиной все более широкого их использования в односемейных и многоквартирных жилых домах. Сеть датчиков различного назначения, связанных с индивидуальным или общим на дом пультом управления (типа Domotic), позволяет автоматически, а следовательно, весьма эффективно осуществлять:

контроль и регулирование энергопотребления и энергопоступлений (в т.ч. из внешней среды), т.е. покомнатное регулирование микроклимата в соответствии с изменениями эксплуатационного режима и параметров внешней среды;

правление и программирование работы бытовых приборов и технических устройств (например, коммуникационных - телефона, факса и др.);

обеспечение безопасности людей и сохранности имущества.

Следует отметить, что внутренний, “интравертный”, характер изменений и усовершенствований, предполагаемых мероприятиями по повышению энергоэкономичности зданий, обусловливает их максимальную целесообразность в условиях реконструкции существующего фонда недвижимости, и главным образом, реконструкции инженерной, не влекущей существенных изменений архитектуры здания.

Эта проблема особенно актуальна для России: так, ужесточение нормативных требований к теплоизоляционным характеристикам наружных ограждений (нормативный коэффициент сопротивления теплопередаче, равный для условий Москвы 0.9 м 2*0С/Вт, с июня 1996 года увеличен в 1.7 раза и составляет сегодня 1.5 м2 0С/Вт) привело к тому, что подавляющее большинство существующих зданий нуждается в серьезной дополнительной теплоизоляции. Более того, ужесточение теплоизоляционных норм предвидится и в дальнейшем: по современным экономическим требованиям коэффициент термического сопротивления наружных стен следует увеличить до 3.0 - 5.0 м2 *0С/Вт, что для условий Москвы соответствует 1.7 - 2.8 м кирпичной кладки или 1.1 - 1.8 м керамзитобетона. Таким образом, одной из важнейших задач энергоэкономичной реконструкции зданий в условиях России является утепление наружных стен, которое может сопровождаться весьма значительным экономическим эффектом: по данным датских специалистов, дополнительная изоляция стен в условиях России может принести доход (экономию средств) в размере 50$ в год с каждого м2 утепленной стены, что при кредитной ставке 15 -20% обеспечивает окупаемость затрат в течение 2-3 лет.

C другой стороны, решение этой проблемы предполагает необходимость и неизбежность революционной перестройки отечественной строительной индустрии, интенсивного наполнения строительного рынка соответствующими новым требованиям конструкциями и материалами (многослойными стеновыми конструкциями, энергоэкономичными дверными и оконными блоками, эффективными утеплителями, уплотнителями, герметиками и т.д.), а также переориентацию проектировщиков всех уровней на разработку качественно иных архитектурно-конструктивных решений зданий.