Грунтовые воды

Заглубленное здание проектируют преимущественно из более тяжелых конструкций, чем обычное, и, естественно, должна быть значительно больше глубина заложения фундамента. В связи с этим геологические и гидрогеологические условия имеют особенно важное значение при выборе местоположения здания, а также при проектировании фундаментов и стен. Некоторые грунты могут оказаться непригодными для строительства из-за их низкой несущей способности или пучинистости.

Изучение гидрогеологических условий важно и для проектирования гидроизоляции, а также элементов конструкции. Высокий уровень грунтовых вод может потребовать столь дорогостоящих решении конструкций и гидроизоляции, что выгоднее будет отказаться от участка для строительства.

Учитывая эти обстоятельства, геологические и гидрогеологические условия площадки следует определять еще до того, как будет выполнен значительный объем работы или вложены деньги в участок под строительство или в разработку проекта здания. Это важно помнить тем, кто собирается строить заглубленные здания и ищет участок под строительство. Затраты на изыскания, проведенные на участке до его приобретения, могут оказаться бросовыми в том случае, если участок окажется непригодным для строительства. Если же изыскания до покупки участка не были сделаны, участок может оказаться непригодным для строительства или стоимость строительства на нем может оказаться исключительно высокой.

Эта проблема решается путем предварительного выяснения геологических и гидрогеологических условий участка без проведения серьезных физических исследований условий. Такую информацию можно получить на соседних заселенных территориях. Источниками ее в этом случае могут быть: местные фирмы, занимающиеся изучением и испытанием грунтов; местные инженеры, консультирующие в области строительства; городские управления по делам строительства; местные агенты по продаже недвижимости; владельцы соседних участков.

Располагая подобной информацией, можно сделать более обоснованные выводы о пригодности участка (или, по крайней мере, о том, насколько приемлемы существующие ограничения). Если данные предварительных исследований окажутся приемлемыми, то до окончательного оформления покупки участка должны быть выполнены детальные исследования, в результате которых могут выявиться такие дополнительные подробности, из-за которых отказ от покупки будет наилучшим решением. Определяющим моментом в проведении исследований на этой стадии является то обстоятельство, что владелец земли не может завершить сделку, хотя в нее уже сделаны значительные вложения. Однако стоимость исследований может быть поделена между партнерами следующими путями: покупатель и продавец принимают на себя расходы на исследования; покупатель оплачивает, расходы на исследования в случае положительных результатов, а продавец — в случае отрицательных результатов.