Добыча и реализация нефти

За 50 лет своей истории «Татнефть» добыла из недр республики около 2, 7 млрд. т. нефти.

Сегодня в разработке находятся 52 месторождения, главное из которых - Ромашкинское - одно из крупнейших в мире. Оно включено в перечень месторождений, подлежащих разработке на условиях Российского Закона «0 соглашениях о разделе продукции».

Несмотря на длительную эксплуатацию основных месторождений, «Татнефть» продолжает оставаться одной из крупнейших нефтяных компаний России. Большим резервом наращивания запасов является повышение нефтеотдачи пластов. В этом плане «Татнефть» имеет уникальный опыт работы. Бесспорен вклад татарстанских нефтяников в мировую нефтяную науку - им удалось обеспечить на Ромашкинском месторождении значительное превышение фактической нефтеотдачи пластов против расчетной.

При разработке месторождений ОАО «Татнефть» использует более 20 систем, проверенных в различных геолого-физических условиях. Их цель - повышение коэффициента нефтеотдачи и темпов выработки пластов. В арсенале компании - широкий ассортимент геологофизичеиких, физико-химических, тепловых и микробиологических методов увеличения нефтеотдачи. За счет их применения в настоящее время добывается до 40% всей нефти.

Серьезная работа нефтяников в этой области приносит ощутимые результаты: в начале 90-х годов «Татнефти» впервые за предыдущие два десятилетия удалось остановить падение добычи нефти и стабилизировать ее.

Сегодня ОАО «Татнефть» - одна из немногих российских нефтяных компаний, которые добились стабильной добычи нефти.

С 1995 года оценку запасов нефти ОАО «Татнефть» проводит независимая международная консалтинговая фирма Miller & Lents, специализирующаяся на оценке и анализе нефтяных и газовых месторождений. Подтвержденные разрабатываемые и неразрабатываемые запасы на 1 января 1999 года составили 892, 3 млн. т. нефти и 15, 3 млрд. куб. м. растворенного в нефти газа. Доказанные запасы по «Татнефти» только за прошедший год выросли на 98 млн. т.

На территории Татарстана выявлены достаточно большие запасы природных битумов, залегающие на глубинах от 0 до 400 метров. «Татнефть» проводит опытно-промышленные испытания различных методов теплового воздействия, как на битумные пласты, так и на призабойную зону скважин. На 2000-2004 годы разработана целевая программа по созданию методов и средств извлечения углеводородов из битумных пород и эффективному способу их переработки. Расчетами доказано, что привлечение инвестиций для создания комплекса по добыче и переработке высоковязких нефтей и природных битумов с реализацией продуктов переработки экономически целесообразно.