Инструменты и оборудование для малярных работ

Для малярных работ нужны различные кисти, валики, шпатели, линейки. Эти инструменты можно купить или сделать самим.

Кисти в зависимости от вида работ используют различного вида. Ручник, флейцы, макловицы, торцовки, валики, шпатели и линейки.

Ручники – круглые кисти применяют для окраски масленой краской небольших поверхностей.

Флейцы – широкие плоские кисти применяют для разравнивания красочных и лаковых покрытий, выполненных маховой кистью или ручником. Флейц можно применять и для окрашивания. В процессе работы это кисти периодически вытирать.

Макловицы – бывают круглые диаметром 120 м и 170 мм. С длиной щетины от 94 до 100 мм прямоугольные. Ручка макловиц крепится в середине колодки наглухо или съемная на винтах. Макловицы рекомендуется применять на клеевых и требует флейцевания.

Торцовки – бывают прямоугольной формы размером 154 х 76 мм, изготавливают их из твердой хребтовой щетины. Торцовки применяют для обработки свежеокрашенной поверхности. Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая неровности краски, нанесенной кистью. Торцовка должна быть чистой и сухой, поэтому ее необходимо часто вытирать.

Валики – для выполнения малярных работ. При окраски валики образуют фактуру, напоминающую крупный шагрень. Валиками можно выполнить разные работы: грунтовать и окрашивать различными красками как стены, так и потолки. Валики из меха до начала работы следует положить на некоторое время в воду, чтобы волос приобрел одинаковую жесткость.

Шпатели и линейки. При производстве малярных работ для разравнивания шпаклевки применяют металлические и деревянные шпатели, разнообразные по форме. Применяют эти шпатели для нанесения и разравнивания шпаклевки по дереву и штукатурки.

Кроме этих инструментов для работы нужны нож, стамеска, стальная щетка, ведро, тазы, чашки, частое сито или марля.