Китайский стиль

Шинуазри (Chinoiserie)

Шинуазри́, шинуазери́ (образовано от фр. chinoiserie) - дословно означает китайщина — это использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века, в отделке интерьера помещений.

Шинуазри - стиль, получивший развитие как ветвь стиля рококо. Шинуазри — один из видов ориентализма, и, в более широком смысле, экзотизма.

"Китайский стиль" - книга об увлечении Европы и Америки стилем шинуазри. В ней удачно сочетаются серьезность научного исследования, доступность изложения и богатство иллюстративного материала.

Издание рассчитано на искусствоведов, дизайнеров, а также на широкий круг читателей, интересующихся предметом.

Chinoiserie

Автор: Доон Джекобсон

Переводчик: Вячеслав Самошкин

Языки: Русский

Издательство: Искусство - XXI век

ISBN 5-98051-009-5; 2004 г.

Китайский стиль, шинуазри, получил своё развитие, как ветка стиля рококо. Художники, работавшие в этом направлении, создавали изящные и несерьёзные пасторальные картины. Персонажами подобных китайских сюжетов были чаще всего императоры, их наложницы, танцоры и воины.

Шинуазри 17-18-го веков, образовав единый цельный сплав с несколькими сменявшими друг друга европейскими стилями (барокко, рококо, классицизмом), обозначил первую последовательную попытку Запада и Востока найти общий художественный язык.

Стиль способствовал включению подлинных китайских произведений в европейскую художественную систему (в организации жилых интерьеров и ансамбле костюма).

В настоящее время, на волне общеевропейского увлечения китайскими философскими учениями, боевыми искусствами, традициями фэн-шуй, вновь возникает интерес к шинуазри. А фэн-шуй уже очень хорошо известен, и его принципы очень часто используются при оформлении интерьера.

Тираж книги - 2500 экз. Очень редкое и дорогое издание.