Пирамиды Египта

Пирамиды Египта - древнейшее из чудес света, которое, к тому же, сохранилось и до наших дней. Конечно же, можно долго спорить, кто создал эти удивительные каменные горы, которые, кажется, будут стоять вечно: пустыню сменит влажный лес, на смену леса снова придёт пустыня, а они всё так же останутся возвышаться над землёй, внушая уважение к их создателям.

Сейчас уже говорят о руке инопланетян, об атлантах, якобы помогавших древним строителям. Даже даты называют не те, что приняты. Но пока это только гипотезы, а официальная версия остаётся прежней.
Считается, что первую пирамиду воздвиг египетский фараон Джосер (правил около 2780-2760 до н. э.). Ходят легенды, что основную роль в создании этого огромного сооружения (высотой около 60 метров) сыграл великий деятель тех времён Имхотеп. (Не его ли вольную интерпретацию мы видели не так давно в "Мумии"?) От более позднего времени сохранились статуэтки, изображающие этого замечательного зодчего. По-видимому, сам фараон Джосер был настолько доволен построенной Имхотепом небывалой ещё усыпальницей, что разрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи - честь, совершенно неслыханная в древнем Египте. При раскопках заупокойного храма, находившегося возле пирамиды Джосера, учёные нашли обломки нескольких статуй фараона и среди них пьедестал, на котором было написано имя Имхотепа.

Одним из первых древних учёных, кто сообщил о пирамидах, был Геродот. По его рассказам, для того, чтобы втащить наверх каменные глыбы, строилась наклонная насыпь. Впоследствии её разравнивали. По ней строители, подгоняемые палками надсмотрщиков, тянули на канатах тяжёлые камни, которые с помощью деревянного рычага устанавливали на место. Сколько людей погибало под тяжестью сорвавшейся каменной глыбы, сколько было искалечено при укладке камней, сколько умирало от непосильного труда здесь же, у недостроенных ещё стен пирамиды! И это в течение долгих двадцати лет. Когда кладка пирамиды была закончена, её ступени, закладывались облицовочными блоками. Их привозили из каменоломен, находившихся в Верхнем Египте, возле Асвана. По уступам пирамиды облицовочные блоки поднимали наверх и укладывали их сверху вниз.

Затем их полировали. Под лучами южного солнца они сияли ослепительным блеском на фоне безоблачного египетского неба. Геродот рассказывает, что постройка пирамиды Хуфу длилась около двадцати лет. Через каждые три месяца менялись рабочие, число которых достигало 100'000 человек. Плети надсмотрщиков, изнурительный зной, нечеловеческий труд делали своё дело. Ведь никаких машин для поднятия двухтонных известняковых глыб не было. Всё делалось только с помощью живой человеческой силы. Даже если принять во внимание, что Геродот допустил ряд явных преувеличений и неточностей, то всё равно приведенные им цифры дают представление о грандиозном размахе работ, предпринятых Хеопсом для создания колоссальной усыпальницы. В этом же рассказе Геродот упоминает о надписи, сделанной на пирамиде, в которой указывалась сумма, издержанная на лук, чеснок и редьку для рабочих. 0на равнялась 1600 талантам. "Если же это действительно так, - восклицает Геродот, - то сколько же должно быть издержано на железные орудия для работы, на пищу и одежду рабочих?".

Пирамиды постоянно исследуют и очень часто находят что-нибудь интересное, что сразу же порождает новые мифы и загадки. Сейчас интенсивно идёт изучение так называемых шахт в Великой пирамиде Хеопса. Интересные гипотезы выдвигают учёные Р. Бьювэл и Э. Джилберт в своей книге-бестселлере "Секреты пирамид".