Вода в бассейне - как сохранить её чистой

Если вы поставили за городом бассейн, очень быстро оказывается, что сохранить в нём воду свежей, защитить от зелени, очень трудно!

Воде в бассейне ничего не делается неделю-полторы, а потом вода обычно портится, заводятся жучки-паучки, хотя и остаётся ещё с неделю более-менее прозрачной, всё-таки она уже не очень свежая. Можно хлорировать, но, по отзывам, даже хлорирование воды не очень спасает воду от того, что она портится.

Можно воду солить - отличная вода получается, если на 10 т воды высыпать около 50 кг соли и кг 5 соды - она даже на вкус слегка солёная оказывается. Чем хорошо солить воду - так это тем, что в не тогда не заводятся мошки, комары не размножаются, и не слетаются птицы. Это отличное средство, единственный недостаток - соль возить нужно.

Ну и от позеленения соль с содой воду не спасают, нужны и другие средства. Особенно в жару.

Септик нужен обязательно - он помогает дольше защитить воду от зелени.

Летом в жару без дезинфицирующих средств даже с фильтром вода в бассейне портится за считанные дни. Химию надо выбирать исходя из характеристик воды.

Хлоридом натрия (то есть простой солью) воду не хлорируют. Нужен свободный хлор (потому от водопроводной воды запах чувствуем), и постоянно, т.к. он летуч. Хлорогенераторы при условии добавления соли в бассейн как раз работают так, что освобождают хлор, переводя его в летучие вещества - он и поддерживает воду в бассейне.

Тенты - хорошо, но каждый день, если жарко, накрывать бассейн - дело непростое. Тентом можно пользоваться, если наступает холодная погода и от купания будет перерыв. Или если уезжаете.

По химии - можно работать с водой по такому плану:

1) выравнивать баланс p/h - например, около 8 - это высокий, нужно 7,4

2) в насос кладём таблетку - таблетка долгий хлор, картридж в фильтре меняется раз в 2-3 недели

3) раз в неделю-две на ночь - таблетка быстрого хлора в воду.

4) регулярно надо измерять уровень p/h - это первое, если уровень не скачет, воду можно сохранять гораздо дольше.

Некоторые используют перекись водорода: 10 литрового бачка хватает на все лето на бассейн около 20 т воды. Перекись добавляется в воду раз в месяц. Работаем в перчатках, т.к. это сильно концентрированная жидкость, и главное - не заливать в одно место в пластиковые бассейны, а то может разъесть, и не лить на борта басейна. Плавать можно уже через сутки. Лить нужно 0,5-0,7 кг на тонну воды, а продается она в канистрах по 34 литра, примерно по 1000 руб. за канистру. Пергидроль -это море кислорода, не курить во время работы! Не выливайте сразу из канистры весь объём в бассейн, так как не успевшая раствориться пергидроль может попасть на дно и в результате вы получите на дне белое пятно. Фильтрацию бассейна включаем на второй день после заливания перекиси - кислород начинает пениться в воде от струи насосной воды.

ВАЖНО - чистить дно, нужен пылесос, иначе со дна начинает зацветать.

Вода в бассейне теоретически не должна меняться в течении сезона, если соблюдаются условия по хлорированию и уровню p/h, только доливать свежую воду взамен испарившейся. То есть в бассейн вода заливается раз в сезон перед его началом и сливается по весне перед сменой воды. На зиму в воду добавляется специальный реагент, компрессоры (можно использовать обычные пластиковые бутылками из-под воды), и вода благополучно замораживается зимой в бассейне, сам он накрывается покрывалом.

Воду осенью под зиму до конца сливать нельзя, чтобы грунт под бассейном с весенним таяньем снега не ушел, иначе придётся снова трамбовать и выравнивать основание под бассейн. Так что нужно учитывать еще возможности ухода и содержание бассейна не только летом, и в "спящий" сезон.

Химия для бассейна

По сути, для бассейна нужно всего лишь три химиката:

  1. Смягчитель (или наоборот)- зависит от p/h, для измерения нужны всего лишь специальная емкость и таблетки. Если не довести уровень p/h до требуемых 7,2-7,4 по жесткости, то двух следующих химикатов нужно будет добавлять гораздо больше, так что первое - это доведение воды до требуемой жесткости- мягкости.
  2. Дезальгин - от цветения.
  3. Хлорные таблетки или порошок (бывают разных типов и названий).

Всё остальное - по сути необязательно и явного эффекта не даст. Так что запомните - всего два химиката- дезальгин и хлорные таблетки, и доведение жёсткости воды до нормы, и ВСЁ. Освоить эту процедуру совсем несложно и достаточно раз в неделю добавлять химию. Если конечно вы фильтруете бассейн, если нет, то поставьте фильтр, это улучшит ситуацию.

Чем выше температура воды, тем сильней в ней идут процессы, следить в жару нужно внимательнее, чаще добавлять химию.

Ещё вариант поддержания чистой воды в бассейне:

1. Куикфлок Супер Коагулянт. Жидкое средство для удаления помутнения воды в бассейне.

2. Кальцинекс Пул (стабилизатор жёсткости).

Перед первым набором воды стенки бассейна хорошо бы обработать дезальгином. Это при запуске бассейна летом. Потом добавляем 60-65 кг обычной поваренной соли на 20 т воды, и .... до сентября вода чистая, менять не надо!

В сутки фильтром желательно 2-3 объёма воды бассейна прокачивать, надо смотреть по объёму бассейна и производительности фильтра.

Можно ли сливать под деревья и кустарники хлорированную солёную воду из бассейна?

Это - проблема небольших участков - куда слить 15 т хлорированной воды с солью?

Дожди понизят концентрацию солей, но почва захватит ваши соли к себе. И с уменьшением запаса влаги концентрация соли в почве будет повышаться. Со временем хлор как отрицательно заряженный ион частично вымоется. Надо иметь в виду, что концентрация солей в почвенной влаге не должна превышать 2 г/л. Отсюда идут рекомендации по подкормкам растений (20 грамм удобрений на ведро воды). При большей концентрации растения угнетаются.

В воде бассейна, в котором работал хлорогенератор, в среднем 50000 грамм/ 15000 литров, это 3,3 г/л. Многовато для растений, почти в 2 раза выше нормы. Лучше сливать не под деревья и кусты, а в сторону от них. Эту воду использовать для полива газонов. Но хотя это и не очень мало, для разового единовременного сброса не критично. Всё зависит от того, сколько будет снега и на сколько дождливой выдадутся осень-весна. За осень и зиму всё должно хорошо промыть.

Для нейтрализации соли нужна щелочь, т.е. например сода.

Концентрация соли с морской воде - в среднем 24 г на литр, т.е. 24 кг соли на тонну воды, поэтому 50 кг растворенных в 15 тоннах воды - это такой мизер по сравнению с морской водой, что даже несерьёзно.

Основные питательные вещества для растений - это КАЛИЙ, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛЬЦИЙ. Ни натрий, ни хлор в этот перечень не входят. Хлор для большинства овощных растений - яд. Действующая часть хлористого калия и калийной соли - именно калий. То же и с гуматом натрия. Гуминовые кислоты - полезная составляющая, натрий - бесполезный довесок, позволяющий ввести полезную часть удобрения.

К хлорофобным растениям, отрицательно реагирующим на повышенное содержание хлора в почве, относятся табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры. У древесных видов токсическое действие хлора проявляется только при высоких концентрациях хлора в питательном растворе, а у крыжовника, смородины красной и земляники отрицательное влияние его проявляется уже при низких концентрациях.

Вообще-то, если действовать совсем по правилам, такое количество воды (15-20 тонн) выливать единоразово на грунт даже без соли не очень полезно и не рекомендуется. Излишняя влага, просачиваясь сквозь плодородный слой, выносит из него питательные вещества. Увлажнять почву сверх её полной влагоёмкости вредно. Причина засоления почв - именно в излишнем орошении.

Наиболее безопасным и экологичным способом является слив бассейна в фильтрующий колодец или подземное поле фильтрации. Сливать такие концентрации на грунт (в канаву) или в водоём нельзя (превышение ПДК по хлоридам - почти 10-кратное (не более 350г/куб.м)). А вот на поле подземной фильтрации или в фильтрующий колодец - можно.

Если грунт песчаный или супесчаный, то для слива просто роете яму метр-полтора глубиной и закапываете в неё хорошо продырявленную бочку, внутри до половины заполненную щебнем, снаружи вокруг бочки до глубины с полметра тоже засыпаете щебнем и закрываете поверх щебня рубероидом, старым линолеумоми т.п., потом землёй (не забудьте вывести из центра бочки трубу).

За сутки бассейн в бочку не вылить - всплывёт всё. Но не торопясь, за 1-2 недели, вода потихоньку сольётся. Может и быстрее - всё от грунта зависит. Если сливать раз в сезон - это нормально. Зато и растениям вреда не будет, и почву не испортите, и из душа можно будет туда же воду отводить.

Хлоргенератор для бассейна

Технология применения очень проста: на примере бассейна 6х3 м. Согласно инструкции хлоргенератора в бассейн высыпается соль в количестве 50 кг. Включается фильтр-хлоргенератор на хлоргенерирование - получается свободный хлор (согласно инструкции).

В фильтре-хлорогенераторе установлены параллельные пластины, через которые проходит вода из бассейна. К этим пластинам подводится напряжение. Получается электролиз - на выходе свободный хлор и накипь (белые хлопья, как на нагревательном элементе чайника), но немного - запах хлора не чувствуется, но зато мутная вода, которая оставляет на фильтре зелёно-коричневую слизь, становится прозрачной и фильтр меньше забивается.

Соли при этом процессе расходуется не так уж много.

Пример такого хлоргенератора - Intex Saltwater System 54612.

Поскольку электролиз и хлорирование не полезны для здоровья, то, естественно, купаеться тогда, когда хлоргенератор не работает. Именно так (ночью) происходит обработка воды в бассейнах в отелях, поэтому там запрещено купаться ночью.

Вода в бассейне при использовании хлорогенератора на вкус слегка солёная, но до морской очень далеко.

Если вода стала сильно мутной - включили хлоргенератор - стала прозрачной.

Надувные мелкие бассейны

Игровой бассейн Bestway Звёздные войны, всего 276 литров, менять воду можно каждый день!

Если у вас есть возможность постоянно наливать свежую воду и не заботиться об уходе за ней, как вариант можно взять мелкий надувной бассейн с горкой, для охлаждения в жару - отлично.

В нём не поплаваешь, но зато можно плескаться целый день, брызгаться, кататься с горки. Прошло несолько дней, вода перестала быть чистой - слили, протёрли, налили чистую.

Греется моментально, и вводы не надо слишком много, наливается быстро.

Системы очистки Smart Pool - вообще без проблем!

Это - новинка (с 2012 года), которая вообще избавляет бассейн от проблем с водой: стоит довольно дорого, но вы, положив это устройство в бассейн, обо всех химиях и очистках можете забыть совершенно.

Smart Pool – инновационная альтернатива встроенным дозаторам хлора, PH, коагулянта. Экологичная система. Smart Pool представляет собой компактное устройство, которое ионизирует молекулы воды в бассейне, немного изменяя ее заряд. В результате молекулы воды становятся антагонистическими по отношению к бактериям, контактирующим с ней.

Отличие от химических средств дезинфекции состоит в том, что при использовании устройства Smart Pool органические вещества (бактерии, водоросли), попадающие в чашу бассейна, не окисляются (разлагаясь на газы) как при использовании химических средств, а отмирают, выпадая в осадок.

На уровень ph не влияет. Можно использовать в солёной воде.

По реальным отзывам, бассейн стоит уже 4 недели, воды чистая.

Необходимо лишь следить за механическими загрязнениями воды и очищать воду с помощью фильтрации или пылесоса. Пылесосить дно и стенки бассейна для того, чтобы убирать мусор, который попадает в чашу бассейна. Всё. Химия - не нужна.

Рассчитаны устройства на 4 сезона использования. То есть 4 года подряд ваш бассейн летом не будет представлять проблем.

Внимание! Шарик нужно брать с некоторым запасом: не два шарика небольшого объёма (приплюсовывая один к другому), а лучше больше. Не сильно, но - один шарик, и - с лихвой покрывающий объём вашего бассейна. То есть, два шара, рассчитанные, допустим, на 5 кубов каждый, не срабатывают при очистке бассейна на 10 кубов. На 10 кубов и шарик берите на 10-20м.куб. бассейны.

Устройства есть разные - выбирайте в зависимости от объёма бассейна. Например:

Система очистки Smart Pool "Maxi" для бассейнов размером от 10 до 20 м.куб

Диаметр этого волшебного шарика: 65 мм.

Внутри шарообразного пластикового корпуса, с отверстием в верхней полусфере, располагаются активные элементы с серебром и медью. Встроенный источник питания активирует систему ионизации воды ионами серебра и меди, эффективно обеззараживает воду без использования хлора и другой химии.

Срок годности: 3 года.

Использовать можно в течение всего срока годности неограниченно! Можно использовать как постоянно (весь период в течение срока годности в стационарных бассейнах), так и периодически (к примеру, на летний сезон в разборных или надувных бассейнах).

Система очистки Smart Pool Super 60 для больших стационарных бассейнов объемом от 30 до 60 м.куб

Преимущества системы обеззараживания бассейнов Smart Pool: не даёт размножаться вредным бактериям в воде, образовываться ватерлинии, цвести воде (размножаться водорослям), позволяет существенно снизить расходы на хлор и химию, избавит от головной боли, связанной с постоянным уходом за бассейном - достаточно поместить Smart Pool в бассейн и забыть обо всех проблемах, связанных с обеззараживанием воды, на 3 года!

Не требует подключения к сети, не требует расходных материалов и сервисного обслуживания!

Все устройства Smart Pool совмещаются с любыми дезинфицирующими средствами (включая озонаторы и ультрафиолетовые установки), поскольку основан на других принципах дезинфекции. Использование же химических средств – хлорки, перекиси водорода, ph+ и ph-, альгицидных препаратов в большинстве случаев не целесообразно при использовании SP.

Воду можно использовать любую вплоть до речной. Через несколько дней она станет безопасной для использования в бассейне. Но чем более грязная вода, тем больше придется отфильтровывать выпавший осадок.

На зиму Smart Pool можно оставить внутри бассейна, если вода в нем не замерзает. Или вытащить и хранить в сухом помещении.

  • При использовании хлор генератора, нужно добавлять стабилизатор?

    Гость
  • Обычно да, добавляют. Надо по инструкции читать, что именно рекомендуется, системы совершенствуются постоянно, и препараты тоже.

    admin
  • Вечером залили воду в бассейн. Чаша из полипропилена. Утром встали, вода вся зеленая. В чем причина?

    Гость (Галина)
  • Так, чтоб за ночь позеленеть - ого!
    Мыли ли чашу предварительно, и откуда наливали воду?
    Обычно сразу после налива рекомендуется в воду все препараты добавлять (мы в прошлом году просто "Белизной" весь сезон обходились). В этом году купили хлорных сантехнических таблеток - так удобнее.

    admin
  • А белизну в какой пропорции заливали?

    Гость (Вика)
  • У нас бассейн диаметром 4, 5 м, чуть меньше 10 тонн, где-то раз в 3 дня выливали примерно по четверть бутылки, если очень было жарко - то по половине.

    admin
  • На ночь, кстати, а то на солнце хлор быстро выветривается, чтоб вода хоть ночь под действитем хлора постояла.
    И, вылив хлорку, воду в бассейне "закручивали" (просто кто-нибудь по кругу ходит в бассейне, вода закручивается), наутро вся грязь в центре бассейна собирается, только высосать её оттуда остаётся, и всё.

    admin
  • Налили воду в бассейн бросили хлорку и налили дезальгин, не купались 3 дня (так как по инструкции нельзя) почти все эти три дня работал фильтр, но на 4 день вода стала мутная, а на 5 день вся зелёная!!! Что делать???

    Гость (Анна)
  • Ужас! А что у вас за вода, откуда берёте? Не речная случайно? Из родника или скважины до такого состояния, да ещё со средствами, дойти вроде бы просто нереально.
    Мы без дезальгина (даже не знаю, что это): с вечера добавляем хлорку, на следующий день купаемся. Без фильтра, его вообще не ставим. Просто добавляем хлорку через день на ночь, понемногу. Вода всё равно портится в итоге, но не до такой степени, и небыстро.
    Главное - после слива бассейна как следует вымыть стенки и дно, иначе опять цвести пойдёт.

    admin
  • Соль можна добавлять

    Гость