Стены бани - бревно, брус

Русская баня обычно делалась рубленой из бревен или брусьев хвойных деревьев. Традиционная сауна сооружается также из бревен, и финны такую сауну считают намного лучше панельной.

Рисунок слева - Закрепление тонких бревен стальным анкером.

Цельные бревна «дышат», и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

Рисунок справа - Защита угла сруба: 1 — войлок; 2 — доска.


Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение.

Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Например, А. Толстой в романе «Петр Первый» описывает, как царь, Меншиков и денщик Нартов наслаждаются банькой из липового леса, легкой и ароматной. Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

Рисунок слева - Установка дверной и оконной коробок: 1 — шип; 2 — пакля; 3 — коробка.


Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают «в обло» или «в чашку» (рис. ниже - а), либо «в лапу» (рис. б).

Для выборки «лапы» под угловое соединение отесывают топором конец бревна на два канта, затем шаблоном намечают контуры «лапы» и обрабатывают ее топором и пилой. «Лапа» с коренным шипом уменьшает продуваемость угла. Разбивку продольного паза в бревнах производят чертой вдоль бревна либо шаблоном на торцах бревна. Затем шнуром отбивают грани паза и вручную, топором, производят выборку.

Бревенчатая баня иногда встраивается в кирпичное или железобетонное помещение. В этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию бани, чтобы дерево не загнивало, для чего между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревна призваны «дышать». Кроме того, помещение, в которое встраивается баня, должно иметь достаточную высоту, чтобы уложить самые верхние бревна сруба, да еще иметь возможность размахнуться колотушкой, пристукнуть бревно и осадить его на место.

Для брусчатых стен брусья делают из бревен, опиливая их на четыре канта 150X150 мм (рис. в конце статьи). Брусья соединяют с помощью нагелей диаметром 30 мм и длиной 100 мм. На каждом брусе ставят не менее двух нагелей. Углы и сопряжения с внутренними стенками собирают «в шпунт» или «в лапу».


Рис. слева - Элементы рубленых бревенчатых стен


Сруб из тяжелых бревен держится собственным весом. Тонкие же бревна необходимо в каждом углу связать длинным анкерным стержнем, как брусчатые стены. Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, мха или войлока. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают). Окончательную конопатку стен производят через год-полтора, когда стены полностью осядут. Углы обкладывают слоем пакли или минерального войлока и облицовывают досками. В проемы окон и дверей вставляют косяки, в которых выбирают пазы для соединения со срубом, и четверти для оконных переплетов и дверей. Верх проема заделывают бруском такой же формы, как и бруски косяка, но без паза, оставляя сверху зазор 7 — 8 см, заполненный паклей (паз нужен для. осадки стен). Для уменьшения продуваемости стен их обшивают строгаными досками толщиной 16 — 22 мм или вагонкой по рейкам, прибитым к стенам, но только после осадки бани.


Рис. справа - Элементы брусчатых стен