Перспективы совершенствования системы подготовки элитных пловцов

1. Повышение квалификации тренерских кадров, повышение культуры тренировки напрямую связано с информационным обеспечением системы спортивной тренировки пловцов. В мире ежегодно выпускаются десятки книг, видеофильмов, мультимедийных пособий на CD-ROM. Регулярно выходит большое количество журналов, публикуются материалы многочисленных конференций. Принципиально новые возможности для повышения квалификации тренеров предоставляет Интернет. На англоязычных сайтах оперативно освещаются новости мира плавания, доступны списки сильнейших спортсменов, протоколы соревнований с анализом технико-тактических параметров соревновательной деятельности, результаты фундаментальных и прикладных научных исследований в области техники плавания и медико-биологического обеспечения тренировки, советы и рекомендации ведущих тренеров мира и многое другое. Отставание нашей страны в этой области просто катастрофическое и с каждым годом все углубляется.

2. Проблема поиска выдающихся исполнителей. Совершенно очевидно, что олимпийских высот может достичь только высокоодаренный пловец, обладающий специфическими особенностями телосложения, гидродинамическими качествами, высочайшим уровнем здоровья, физических и психических способностей, а также технического и тактического мастерства. В связи с этим решающее значение имеет налаженная система поиска и отбора особо одаренных спортсменов . Каждому этапу многолетней спортивной тренировки соответствует свой комплекс критериев, определяющий перспективы достижения высот спортивного мастерства.

3. Дальнейшая интенсификация тренировки. Во многом это связано с тем, что дальнейший прогресс мировых достижений в плавании за счет развития аэробной мощности себя полностью исчерпал. Повышение аэробной емкости и экономичности также не может быть главным (а тем более единственным) направлением спортивного совершенствования у пловцов экстра-класса, поскольку предельные по объему нагрузки на уровне ПАНО и в аэробной зоне, как правило, уже достигнуты на предыдущих этапах многолетней подготовки. На первый план выходит поиск методики, улучшающей анаэробные возможности ведущих пловцов на базе высокого уровня развития аэробной выносливости в возрастных группах в комплексе с применением эргогенических средств, таких как специализированное питание, фармакология, физиотерапевтические методы, а также воздействия биоклиматических факторов. Резервы для этого имеются: так, у бегунов на соответствующих дистанциях (например, дистанции 200 м в плавании соответствует дистанция 800 м в легкоатлетическом беге) парциальные объемы анаэробных нагрузок примерно в 2-3 раза превышают соответствующие значения у пловцов (у спринтеров эти различия еще больше).

4. Современное материально-техническое обеспечение тренировки на суше и в воде. Разнообразные тренажерные устройства, гидроканал с автоматической системой регистрации физиологических, биохимических и биомеханических параметров, современные гидрокостюмы (типа "Long John"), барокамеры, современные комплексы прецизионной видеорегистрации и т.д.

5. Регулярный мониторинг состояния спортсмена с помощью комплекса медико-биологических и психологических измерений, поскольку анаэробные нагрузки являются более "острым" средством воздействия на организм, особенно в сочетании с внетренировочными эргогеническими факторами.

6. Поиск рациональных вариантов техники плавания с помощью современных технологий (создание физических и компьютерных моделей движителей, 3-мерная видеозапись и т.п.). Это дае также возможность модифицировать индивидуальную технику пловца, оптимальную для его антропометрических, гидродинамических, силовых и других индивидуальных возможностей.

7. Социальные гарантии для спортсменов и тренеров. Неотъемлемыми атрибутами большого спорта стали его профессионализация и коммерциализация. Учитывая это, должны быть решены вопросы о социальном статусе ведущих спортсменов и тренеров (пенсионная, страховая и контрактная системы, учитывающие достойное вознаграждение спортсмена и тренера, помощь в получении образования и работы после завершения спортивной карьеры и др.). В противном случае неизбежен отток наиболее перспективных молодых спортсменов в экономически более развитые страны, а тренеров - в коммерческие оздоровительные клубы.